Раздел Общество
6 февраля 2014, 14:06

Росавиация не пускает пилотов в небо: старые сертификаты не выдаются, а новых нет

Росавиация не пускает пилотов в небо: старые сертификаты не выдаются, а новых нет
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Из-за бюрократических нюансов ежедневно десятки летчиков не могут сесть за штурвал. Вскоре это может привести к отмене рейсов.

Со вчерашнего дня Росавиация прекратила выдачу летных сертификатов пилотам и другим специалистам гражданской авиации. По словам вице-президента Профсоюза летного состава России Олега Приходько, это связано с вступлением в силу документа, согласно которому порядок выдачи свидетельств и сертификатов полностью меняется.

В общении с корреспондентом Портала 66.ru Олег Приходько заявил, что фактически со вчерашнего дня у Росавиации иссякли полномочия на выдачу летных свидетельств. Более того, документы нового образца все еще не поступили в ведомство и не известно, когда это произойдет.

Олег Приходько, вице-президент Профсоюза летного состава РФ:

— Из-за этого каждый день не могут приступить к работе 50 пилотов и 150 авиаспециалистов: бортпроводники, штурманы, бортинженеры, документы которых просто недействительны. Чтобы исправить все нарушения, по моим подсчетам, нужно как минимум месяц.

По подсчетам экспертов, к концу февраля порядка 9 тысяч авиаспециалистов не смогут выйти на работу, из них 1,5 тысячи — пилоты. Это грозит тем, что авиакомпании из-за нехватки сотрудников будут вынуждены отменять свои рейсы. Одно известно точно: на перелеты в олимпийский Сочи это не отразится, летные составы там сформированы заранее.

В Росавиации прекращение выдачи и продления летных свидетельств не комментируют — телефон пресс-службы молчит. «Известия» пишут, что в ведомстве эту информацию подтверждают — но неофициально.

Отметим, что в прошлом году проверки правоохранительных органов выявили множество случаев незаконной выдачи летных сертификатов. Нарушения зафиксированы в Санкт-Петербурге, Красноярске и в Татарстане, где в ноябре 2013-го произошла крупная авиакатастрофа: пассажирский «Боинг» разбился при заходе на посадку. Проверки по данному делу вскрыли то, что у КВС судна не хватило опыта пилотирования. Источники в Росавиации анонимно заявляли, что летное свидетельство пилот получил с нарушениями.