Раздел Общество
6 февраля 2014, 16:15

«То сжечь хотят, то еще что…» Авторы «Иисуса со средним пальцем» ушли с улицы

«То сжечь хотят, то еще что…» Авторы «Иисуса со средним пальцем» ушли с улицы
Фото: Ирина Баженова, 66.ru
В Галерее современного искусства открывается выставка «Пора судить». Это пока единственный проект для музейного пространства эпатажной арт-группы «Злые». Принт, почти в точности повторяющий антирелигиозный плакат напротив Храма-на-Крови, тоже будет (с поднятыми вверх пальцами ребята пообещали что-нибудь придумать).

Утром 25 апреля 2011 года напротив Храма-на-Крови появился двухметровый плакат с изображением Иисуса. Он воздевал руки к небу, при этом показывал средний палец. На самой фигуре красной краской был изображен некий символ. Эта акция привела двоих участников арт-группы «Злые» в отделение полиции. Избежать ответственности по статье «Экстремизм» им удалось, но с тех пор некоторые из них отказываются показывать свои лица.

— Вот это вот не надо, вот это удалите, пожалуйста. Серьезно. Зачем мне? То сжечь хотят, то еще… — останавливает нашего фотографа участник арт-группы, который просит называть себя Станиславом. Мы пришли за день до открытия выставки, чтобы поговорить с создателями провокационных проектов...

Сразу после акции напротив Храма-на-Крови в полицию пришло письмо. Автор пообещал «прилюдно сжечь» молодых людей, если полицейские не привлекут их к ответственности. В результате правоохранителям пришлось охранять участников арт-группы от самосуда горожан, чьи чувства были оскорблены. С тех пор ребята, кажется, всерьез опасаются за личную безопасность, но эксплуатировать образ Иисуса не перестали. На выставку попали работы, которые в точности повторяют тот самый антирелигиозный плакат. Снимать их молодые люди тоже запрещают: работа еще не окончена.

Мощного заряда злости и протеста, благодаря которому группа получила скандальную известность, на выставке мы не нашли. О том, что летом президент подписал указ о новой редакции статьи УК «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», молодые люди в курсе. Проблем с правоохранителями они больше не хотят. Улицу они сменили на изысканное галерейное пространство.

— Вы сильно не разбегайтесь по снимкам. Сейчас эта экспозиция нарушает законы УК РФ. Оскорбление, разжигания там, я не знаю, всякие… Работы на религиозные темы еще не закончены. В данном контексте они выглядят неправильно, — Станислав вновь преграждает путь фотографу. Спрашиваем, что именно «выглядит неправильно»? «Средние пальцы вытянуты», — замечает Станислав… В этот момент нам приходится встать, а разговору перваться. Сотрудники галереи решают заменить картину за нашими спинами на другую — чтобы фотограф снимал на «правильном» фоне. С нами вместе сидит Владимир, еще один участник арт-группы. В отличие от своего коллеги, он себя снимать разрешил.

— На улице «Иисус со средним пальцем» может быть, а в галерее — нет? — вновь возвращаемся к разговору после того, как фон за нашими спинами становится «правильным».
— Потому что тогда не было закона. Сейчас есть закон. В данный момент в этой стране мы не можем делать какие-то вещи, — резонно заявляет Станислав, при этом старательно избегая названия самого закона. Судя по всему, речь идет о появившихся этим летом поправках 148-й статьи УК, которые касаются защиты прав верующих.

— Вы не готовы отвечать за свои работы, в том числе своей свободой? — после акции с «Иисусом», когда арт-группа ходила на грани уголовной статьи, молодые люди решили не останавливаться и выступили с еще одним арт-проектом — в полиции стало на одно заявление больше.
— Мы не настолько радикальны, — внезапно заявляет Станислав. — Мы знаем, что из-за этого будет плохо, и мы все равно попрем, как танки? Нет, есть другие способы что-то доказать или объяснить. Не нужно бить по голове. Уже не 90-е. Тогда наша работа с Иисусом стала как раз ударом по голове.

Вскоре после того как в новости попало изображение «Иисуса со средним пальцем», в Сети появился ролик. В нем участники арт-группы признаются, что это их рук дело, и демонстрируют основные этапы работы над своим арт-объектом. Фото: кадры из видеоролика арт-группы «Злые»

— Этому вас научил опыт Pussy riot?
— Pussy riot, я не знаю… До Pussy riot мы это сделали, — гордо замечает Станислав. — Нас так же, как и их, гонять хотели и сажать, но только нам помогла общественность и ясная идея работы. Такого, мы считаем, не было у Pussy riot. Они жогнули, непонятно, про что. Собирали РПЦ, потом собирали политику. Потом вообще все про политику было. Там так же люди искали выходы из ситуации. У них не получилось.

Смысл некоторых работ «Злых» тоже понимают не все поклонники уральского современного искусства. Этому немало способствует то, что официальных заявлений группа не делает.

Снимки с изображением фюрера в январе прошлого года запечатлел политолог Константин Киселев. Когда журналисты добрались до бутика, Гитлера там уже не было.

22 января 2013 года молодые люди устроили еще одну спорную акцию: поставили в витрину фирменного магазина Adidas в ТЦ «Гринвич» картонный плакат с изображением Гитлера в футболке с логотипом бренда. Многие решили, что фюрер является частью рекламной кампании немецкого концерна. Однако позже выяснилось, что акция организована «Злыми». Мало кто увидел за акцией смысл, в результате объясняться пришлось руководству Adidas. Представители компании обратились в полицию, чтобы найти и привлечь к ответственности организаторов перфоманса. Но дело закончилось, так и не начавшись.

Некоторые участники арт-группы просят не показывать их лиц. «Не хотим, чтобы нас сожгли…»

Участники арт-группы и сами признают: то, что они делали до сих пор, нельзя назвать акционизмом.

— У нас пока не было никакого акционизма, — говорит Владимир, еще один участник арт-группы. Мы спрашиваем его, почему сейчас в искусстве так много зла. — Нам не кажется, что много зла, очень много и доброго искусства. Мы делаем, как делаем. Да, немного добавляем жести в работы… «Злыми» мы стали называться в противовес некоему банальному доброму искусству. Вот здесь, на выставке, есть холсты, инсталляции, фотографии. На этих фотографиях — женская психология. Грехи и добродетели. Но они по большей части для того, чтобы передать настроение. Название выставки — «Пора судить».

— А вы кого и за что судите?
— Мы сами никого не судим. Отражаем то, что есть. Мы являемся неким зеркалом. Отражаем действительность посредством неких художественных аллегорий, — переходя в область абстракций, начинает объяснять Владимир. — Пора судить в целом о добре и зле… Кто-то думает, что нас пора судить как неких провокационных художников, хулиганов.

— Как вам удалось избежать ответственности за «Иисуса» и акцию с Гитлером в магазине Adidas?
— Реальную ответственность за что нести? — перехватывает инициативу Станислав. — Это творческий акт, никакого призыва не было, песен мы не пели. На хер, извините, никого не посылали. За что нас привлекали? За предполагаемое расшатывание системы? Pussy riot за что привлекли? За конкретные действия в конкретном месте. Нас только клеймили, хотели сжечь.

В Галерее современного искусства о сомнительном прошлом молодых людей говорят так: «За творчеством «Злых» на сегодняшний момент тянется шлейф скандальности и эпатажа, благодаря резонансным уличным акциям художников. Однако мы надеемся, что проведение выставки в стенах Галереи современного искусства — это не только новый формат для художников, но и новый опыт для зрителя при оценке их творчества».

Уличное прошлое арт-группы «Злые» вызывает много вопросов, но разговор получился короткий. Работники галереи предложили ограничиться вопросами «о технике и о живописи», категорически запретив говорить о скандальном прошлом. Вот так, на полном серьезе. В противном случае — продолжать интервью на улице. В результате молодые люди так толком и не объяснили, что хотели сказать своими работами, но и возражать работникам галереи не стали — площадку-то терять не хочется. Мы договорились продолжить прерванный разговор в другой раз.

В самой галерее, судя по всему, опасаются, что напоминание о спорных акциях «Злых» скажется на имидже выставочной площадки (что небезосновательно), а то и привлечет внимание правоохранителей к графике и живописи «Злых». На наш взгляд, последнее как раз вряд ли возможно: того мощного заряда злости и протеста, благодаря которому группа заявила о себе, мы не нашли. Разве что фигура Иисуса с поднятыми вверх средними пальцами, которые молодые люди пообещали как-нибудь заштриховать или чем-нибудь украсить.

Фото: Ирина Баженова, 66.ru