Раздел Общество
5 февраля 2014, 13:50

«Птичку жалко». Екатеринбуржец нашел возле ЦПКиО мертвых свиристелей

В УрО РАН в массовую гибель птиц не верят, отмечая, что в природе это норма.

Накануне вечером житель Екатеринбурга нашел на конечной остановке троллейбуса №5 (недалеко от парка Маяковского) пять трупов свиристелей. Видимых повреждений на телах птиц не было. «Может быть, они замерзли или отравились», — предполагает обеспокоенный читатель.

Мы попытались выяснить, что послужило причиной массовой гибели птиц. В комитете по экологии городской администрации предположили, что свиристели отравились, и отправили нас в Институт экологии растений и животных УрО РАН. Его сотрудники заверили: отравить таких птиц практически невозможно, потому что они устойчивы к ядам.

Ничего тревожного в том, что сразу несколько мертвых свиристелей лежат на улице, в УрО РАН не видят. По словам орнитолога Михаила Головатина, скорее всего, птицы летели стаей в тысячу особей, и пять из них упали. А самая вероятная причина их смерти — банальная жадность.

Михаил Головатин, заведующий лабораторией экологии птиц и наземных беспозвоночных УрО РАН:

— Вообще свиристели — очень жадные птицы. Наверно, они наглотались холодных ягод и полетели. А температура их тел в полете равна примерно 42 градусам, на этом фоне из-за холодной пищи и произошел мышечный спазм. Но, конечно, точную причину может показать только вскрытие.