Раздел Общество
3 февраля 2014, 16:20

Минздрав оправдал скорую, отказавшуюся везти пациента с больным сердцем в больницу

Минздрав оправдал скорую, отказавшуюся везти пациента с больным сердцем в больницу
Фото: архив 66.ru
Специалисты пришли к выводу, что скончавшийся на следующий день после осмотра бригадой скорой помощи мужчина не нуждался в госпитализации.

Министерство здравоохранения Свердловской области отчиталось о проведенной проверке в Махневской районной больнице, где за последние два месяца скончались сразу трое пациентов. Поводом для проверки послужила публикация Портала 66.ru.

Напомним, что в конце января к нам обратилась дочь одного из погибших. Мария Ермакова рассказала, что ее 56-летний отец скончался после того, как фельдшер скорой помощи, а затем пришедший на дом врач отказались его госпитализировать. Родственник Сергея Сухова, который присутствовал при осмотре, заявил, что в качестве причины отказа в госпитализации медработники назвали отсутствие свободных коек в стационаре больницы. Меньше чем через сутки пациент скончался.

Как нам рассказали в Министерстве здравоохранения Свердловской области, 24 января «на медицинском совете Махневской районной больницы был проведен разбор летального исхода по факту смерти Сергея Сухова». Удалось выяснить, что Сухов проходил стационарное лечение в 2012 году (как пояснила дочь больного, у ее отца диагностировали ишемическую болезнь сердца, а также постинфарктный кардиосклероз). Правда, как сказано в заключении экспертов, после выписки рекомендаций врачей по лечению и обследованию больной не выполнял.

Состояние здоровья пациента усугублялось тем, что, по неподтвержденным данным, мужчина долгое время употреблял алкоголь (об этом нам стало известно из неофициальных источников). Впрочем, родные погибшего пациента эту информацию опровергают. «Это неправда, что он часто пил. На момент смерти он работал в «Нерудсервисе» Махневского карьера сутки через двое. То есть был на работе 2, 5, 8, 11, 14 января и должен был выйти на работу 17 января, но в связи с ухудшением здоровья не вышел и обратился за помощью в больницу», — прокомментировала Мария Ермакова.

Специалисты подтвердили, что 17 января на адрес Сергея Сухова была вызвана бригада скорой помощи. Несмотря на слова дочери, которая рассказала, что бригаду пришлось ждать целый час, в заключении медиков говорится, что «вызов обслужен в течение 10 минут с момента поступления звонка».

Из отчета Минздрава Свердловской области:

— Фельдшером СМП Коновальцевым В.В. состояние пациента расценено как удовлетворительное, проведены лечебные мероприятия, медицинские показания для госпитализации отсутствовали. 17.01.2014 года в 13.30 час. Сухова С.А. посетил фельдшер ОВП № 2. Состояние пациента расценено как удовлетворительное… Состояние расценено как удовлетворительное двумя фельдшерами, отсутствие клинических признаков… Можно сделать вывод, что тактика ведения пациента соответствовала стандартам оказания медицинской помощи.

Было ли известно фельдшеру, что у Сухова серьезные проблемы с сердцем, не уточняется. Известно, что больной жаловался на учащенное сердцебиение, а также на то, что у него стали отниматься ноги. О том, были ли в тот день свободные места в стационаре Махневской районной больницы, в отчете не говорится.

В Минздраве также прокомментировали два других смертельных случая, причиной которых, по словам Марии Ермаковой, стало «неоказание своевременной медицинской помощи» и неправильный диагноз, поставленный врачами скорой помощи. «Местные жители стали называть эту больницу «больница-убийца», потому что в последнее время врачи не оказывают квалифицированную помощь. Впоследствии умирают люди», — рассказывала Ермакова.

Специалисты подтвердили, что больные, о которых шла речь, действительны скончались: в одном из случаев «пациентка нарушила режим и рекомендации врача, вследствие чего наступила внезапная смерть». Что касается второго случая, то нам сообщили, что «стандарт оказания медицинской помощи был выполнен».

Дочь погибшего пациента рассказала, что шокирована результатами проверки.

Мария Ермакова, дочь погибшего пациента:

— Я просто шокирована ответом Махневской больницы. Все их ответы оказываются сплошной ложью…

Мы будем следить за развитием событий. Спустя несколько дней после инцидента Мария Ермакова направила жалобу не только в больницу на имя главного врача, но и в отделение полиции, а также в Генпрокуратуру. Результаты проверки должны стать известны в течение месяца.