Раздел Общество
3 февраля 2014, 12:30

Вкусовщина: стопроцентное ми-ми-ми в котокафе Екатеринбурга

Вкусовщина: стопроцентное ми-ми-ми в котокафе Екатеринбурга
Фото: Антон Буценко для 66.ru
В этом заведении вам предложат не еду, а общение с котами. Поэтому их мы и будем сегодня оценивать.

«Кошкин дом» вполне может претендовать на то, чтобы стать одной из городских достопримечательностей. Это то место, куда не стыдно сводить своего друга из Новосибирска, Челябинска или, скажем, Берлина. Успех заведения можно объяснить просто: оказалось, что многим не хватает душевного общения — и с людьми, и с кошками.

Часть 1. История

Первое котокафе появилось в 2007 году в Осаке и сразу стало популярным. Сейчас таких заведений в Японии десятки. Есть котокафе и в Европе: например, в Париже (чтобы попасть туда, вам придется записаться заранее). Не так давно подобные заведения появились и в России: в Санкт-Петербурге, Москве, Саратове, Красноярске… Теперь свое котокафе есть и в Екатеринбурге.

Хозяева «Кошкиного дома» надеются сделать это место одной из достопримечательностей города.

Создатели котокафе «Кошкин дом» говорят, что просто очень любят кошек, поэтому идея открыть кафе возникла «как-то сама собой». Оно задумывалось как место, куда может прийти каждый и провести час или два в обществе котов и снять напряжение (этакая кототерапия). Подходит оно и для тех, кто мечтает о домашнем животном, но по каким-то причинам не может его завести. Если у вас уже есть кот, но вы считаете себя настоящим котолюбом, то тоже можете сюда заглянуть.

Мы отправились в кафе в пятницу вечером. И столкнулись с непредвиденными трудностями: «Кошкин дом» оказался полон гостей. Нам вежливо предложили вернуться чуть позже, когда в зале станет свободнее, и записали телефон. Мы отправились ужинать в соседнее кафе с твердым намерением погладить котиков в тот же вечер («Кошкин дом» работает до 22 часов). Примерно через 40 минут нам перезвонили. Так что если соберетесь в «Кошкин дом» вечером в пятницу или в один из выходных дней, то запишитесь заранее. Телефон 202–02–90.

Часть 2. Интерьер

Обстановка в «Кошкином доме» напоминает популярные в последнее время коворкинг-центры. В небольшом, но уютном зале есть вместительные диваны, удобные кресла-мешки, журнальные столики, шкафы с книгами (поглаживая кота, можно почитать, например, «Парфюмера» Патрика Зюскинда).

Многие сидят с ноутбуками, так как в стоимость входит Wi-Fi (скажем сразу — сигнал хороший). В целом очень мило, чисто и уютно. Идеальное место для фотосессий с котами и знакомств.

В зале много приспособлений для кошачьей активности — лесенки, коробки, в которых кот может спрятаться от слишком назойливых посетителей, «удочки» с наживками вроде игрушечных мышей и блестящей мишуры с колокольчиками.

Все спроектировано таким образом, чтобы избежать острых углов. Во время игры ни вы, ни животное не должны пострадать.

В котокафе строго следят за гигиеной. Особенно это касается посетителей. При входе вам придется оставить обувь у двери или надеть бахилы. Руки необходимо обработать антисептическим средством. Только после этого вам разрешат погладить котов.

Кошачий туалет находится в закрытой от глаз посетителей комнате. Большим плюсом является то, что никакого запаха вы не почувствуете. Судя по всему, котов действительно удалось научить дисциплине.

Все коты ухоженны и упитанны. Каких-либо опасений за их здоровье у нас не возникло.

В отличие от других подобных заведений, в Екатеринбурге еще не успели сделать доску почета с фотографией каждого кота, основными фактами его биографии, указанием привычек и места в кошачьей иерархии. Посетителям приходится восполнять этот недостаток, задавая вопросы хозяевам заведения. Впрочем, они охотно приходят на помощь и рассказывают, как зовут того или иного кота и какой он породы.

Часть 3. Коты

Пообедать или поужинать здесь вы не сможете. Из угощений предложат только конфеты и напитки (чай в пакетиках и быстрорастворимый кофе). Кулер и сладости находятся в отдельном помещении, но при желании туда может пробраться какой-нибудь любопытный кот. В перемещениях животных здесь никто не ограничивает.

С другой стороны, никто не запретит вам взять с собой стакан кофе и отправиться в кошачий зал. Так что все границы условны, что, скорее, напоминает японский формат котокафе.

Котов можно фотографировать, главное — не пугайте их вспышкой.

Главное в заведении, конечно, не еда, а животные. Их здесь много, все примерно одного возраста — от семи до восьми месяцев. «Мы специально подбирали их у заводчиков, чтобы они были примерно одинакового возраста. После этого смотрели, как животные уживаются друг с другом. В доме должна быть мирная атмосфера», — говорит хозяйка «Кошкиного дома» Алена Смоленцева.

Стоимость одного часа в компании девяти котов для взрослых составляет 120 рублей, для детей — 100. Также действует абонемент на 8 посещений (8 часов). Он стоит 800 рублей. Отметим, что пока цены здесь ниже, чем в подобных заведениях, скажем, в Москве. В стоимость входят: Wi-Fi, кофе, чай и конфеты — сколько угодно.

У каждого кота свой характер, так что вы легко найдете себе друга на вечер. Одни весело играют с удочкой, носятся за ней по комнате, прыгают, другие — мирно лежат на диване или у вас на коленях. Пара котов, правда, в тот пятничный вечер предпочли ограничить общение с гостями по максимуму и почти все время лежали под потолком на деревянных перекладинах.

Кошки ведут себя на удивление тихо. Ни одного «мяу» за час общения с ними мы не услышали. Коты если и задирают друг друга, то редко и безобидно. Кошачьи драки вы вряд ли увидите.

Кормить животных нельзя, так что придется искать другие способы, как привлечь их внимание. Одна из маленьких посетительниц, например, достала из сумки принесенную с собой шоколадку, и тут же на ее коленях оказался огромный рыжий мейн-кун. Кстати, покормить котов можно, но специальными угощениями, которые нужно купить на входе.

Часть 4. Фишка

Главной фишкой «Кошкиного дома», конечно, являются коты. Здесь живут мейн-куны, бобтейл, хайленд страйт, сибирский, ангорский кот. Есть два беспородных кота. Пока в кафе всего девять котов (в столичных кафе, как правило, содержат, по 20–30 кошек). Но в скором времени, если популярность заведения не спадет, хозяева надеются расширить штат и рекрутировать еще пару-тройку котиков.

Если у вас аллергия на шерсть, то от похода в котокафе лучше воздержаться. Детям до шести лет, которые любят дергать котов за хвост и кричать, также вход запрещен.

Часть 5. Итого

Если вы любите кошек и хотите познакомиться с новыми людьми, то вам сюда. За небольшие деньги вы получите сразу девять антидепрессантов, сильный сигнал Wi-Fi, большой выбор книг, мягкие диваны и хорошую компанию. Все кошки общительны, не боятся людей и охотно идут на контакт. Они ухожены и неагрессивны. Коты являются главным и бесспорным плюсом заведения, составляют его честь и славу. «Этапять».

Минус в том, что попасть в «Кошкин дом» в выходной день или вечером в пятницу сложно. Зал небольшой, одновременно в него могут вместиться 15 человек. Лучше всего выбрать дневное или утреннее время, когда мало посетителей. Иначе вам придется ждать своей очереди, чтобы погладить или поиграть с котом. Когда мы пришли, почти все коты были разобраны. Впрочем, ждать пришлось недолго. Поэтому за «скорость обслуживания» ставим твердую четверку.

Адрес котокафе: улица Хохрякова, 16. Работает ежедневно с 10 до 22 часов.

Фото: Антон Буценко для 66.ru