Раздел Общество
8 апреля 2008, 12:07

Вертолеты для оказания помощи на дорогах появятся на Среднем Урале

По итогам прошедшего заседания рабочей группы по реализации проекта «Безопасные дороги» в Госдуме, москвичи одобрили уральскую программу открытия на федеральных трассах медицинских пунктов.
Программа предусматривает создание передвижных автопостов и привлечение санитарной авиации.
Напомним, что первые оборудованные пункты Центра медицины катастроф на территории Свердловской области были открыты еще в 2000 году – на постах ГИБДД в поселках Кашино и Дружинино (Челябинская и Пермская трассы). Затем список пунктов дополнился аналогичными объектами в Талице и на Серовском тракте.
А с 2008 года на территории области начата реализация трехгодичной целевой программы, предполагающей создание 27 трассовых пунктов. Круглосуточно на таких объектах будет дежурить бригада, состоящая из трех медицинских работников и одного водителя, прошедших предварительное обучение в региональном центре медицины катастроф.
«Каждый такой трассовый пункт будет включать два мобильных здания, и располагаться при стационарных постах ДПС ГИБДД или вблизи кемпингов, автозаправочных станций и станций технического обслуживания автомобилей, – заявил JustMedia начальник отдела организации медицинской помощи при ЧС и МВР областного минздрава Дмитрий Поляков. – При удалении более 100 километров от Екатеринбурга трассовый пункт будет оборудован своей котельной и электростанцией, гаражом и вертолетной площадкой. При этом вопросы благоустройства и подведения всех коммуникаций лягут на плечи муниципалитетов».
В рамках программы планируется закупить 43 единицы специального автотранспорта, а также современное медицинское и спасательное оборудование. В целом расходы областного бюджета на реализацию программы составят более 227 миллионов рублей. Встреча в Москве стала очередным достижением организаторов уральского здравоохранения – ознакомившись с программой, члены рабочей группы Госдумы приняли решение обратиться к руководству Министерства здравоохранения и социального развития РФ с предложением о поддержке пилотного проекта Свердловской области и оказании содействия в приобретении двух многоцелевых спасательно-медицинских вертолетов.
«Медицинская авиация у нас и сегодня есть, – продолжает Дмитрий Поляков, – существует контракт на 35 миллионов в год с Государственным авиапредприятием №2, летают МИ-8, осуществляют госпитализацию тяжелых больных из отдаленных районов области, но таким вертолетам на трассу не сесть. О легких вертолетах, способных приземлиться на трассе, мы мечтали давно. Мы уже побывали на заводах, выпускающих их. В Казани нам удалось ознакомиться только с чертежами, а вот в Башкирии даже поднимались в небо на «Камов-226». Отличная техника. Стоимость одного такого вертолета около 120 миллионов рублей».