Раздел Общество
28 января 2014, 16:56

Кадыров: «Будем бороться с террористами, пока никого из них не останется»

Глава Чеченской Республики дал большое интервью «Известиям», в котором рассказал о том, как в Чечне победили терроризм и почему в России не хотят строить мечети.

На вопрос журналиста «Известий» о том, как в Чечне победили терроризм, Кадыров ответил, что местные власти использовали «мягкие» методы: проводили идеологическую работу с выпускниками исламских вузов, дали им работу в общественных организациях и СМИ, чтобы подкованные на тему религии ребята вели разъяснительную работу с молодежью.

По словам Кадырова, изначально только 1% пользователей соцсетей поддерживали линию власти, остальные были за ваххабитов и террористов. Теперь, отметил Кадыров, радикалов в Чечне гораздо меньше — самые отпетые ушли в горы, но и их «добивают».

Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики:

— Благодаря этим парням, которые получили религиозное образование, мы выиграли борьбу, а те, кто остался там (среди радикалов, — прим. ред.), — мы их добиваем. Или задерживаем, или уничтожаем. А так у нас ни один парень не уходит в лес. Он знает, что там шайтаны, что у них нет ничего, связанного с религией.

Кадыров подтвердил звучавшую ранее в СМИ информацию о том, что Доку Умаров мертв. Однако, по словам главы Чечни, пока тело террориста не найдено, его будут продолжать искать: только так можно исключить малейшую возможность того, что Умаров где-то скрывается, а вместо него погиб другой человек.

Рамзан Кадыров:

— На сегодняшний день мы располагаем информацией, что этот шайтан мертв. Но мы ищем доказательства. Когда мы знали, что Басаев мертв, мы видели на камере, как он взрывался, но все равно если не видим труп — мы мало верим.

В целом позиция чеченского лидера насчет терроризма звучит жестко и чем-то напоминает знаменитое путинское «мочить в сортире». Кадыров уверяет, что Республика будет бороться с экстремистами до тех пор, пока не уничтожит последнего оставшегося. «То, что они существуют, — это плохо. Поэтому мы их ищем и их не станет», — уверяет глава Чечни.

Также Рамзан Кадыров продолжает сетовать на те религиозные течения, которые формируют у граждан России неправильное отношение к исламу. Он приводит в пример салафитов, которые «ведут свою политику, но мусульманами не являются, а значит, являются врагами мусульман, людей и закона». Кадыров считает, что именно из-за таких, как салафиты, в регионах России мешают строить мечети, притом что только мечеть «позволяет донести до мусульман единственно верное толкование Корана».

Рамзан Кадыров:

— Для нас сегодняшняя Россия — это государство с возможностями и условиями для мусульман. Мы должны Россию охранять, и если надо — отдать жизнь. Нам религия велит, чтобы мы отдали жизнь за это государство.

Кадыров в очередной раз признался, что очень уважает президента России Владимира Путина, но отметил, что оценка главы Российской Федерации не влияет на методы работы, к которым привык Кадыров.

Рамзан Кадыров:

— Я не буду менять свое отношение к работе из-за того, что кто-то поставит мне какой-то балл. Меня назначил и доверил этот регион Владимир Владимирович Путин. И я старался всегда не подвести его. Я его считаю настоящим мужчиной и патриотом России. Он любит свой народ, я уверенно это говорю.