Раздел Общество
8 апреля 2008, 09:42

Эксперты: Россия переживает бэби-бум. Детей рождается все больше, но население все равно сокращается

В России в настоящее время имеет место необычная для последних лет тенденция - бэби-бум. Об этом в подробной статье пишет газета Los Angeles Times, ссылаясь на многочисленных экспертов.
При этом газета пишет о стимулах, побуждающих россиян рожать детей, на примере одной семьи - о своей ситуации рассказывают Александр Горлов и Лейла Симанова (полный текст на сайте InoPressa.ru).

31-летняя Лейла сейчас на пятом месяце беременности. Она, по собственным словам, удивилась, узнав, как много ее подруг также ждут детей. Когда она записалась в Перинатальный медицинский центр в Москве, то обнаружила, что тот переполнен будущими мамами.

"Врачи говорят, что два года назад, когда центр только открылся, в коридорах можно было хоть в футбол играть, – говорит она. – Теперь там очереди. Трудно бывает дозвониться – линия всегда занята".

После развала Советского Союза население России стало уменьшаться – до последнего времени число жителей сокращалось на 750 тыс. человек в год, отмечает Los Angeles Times. Поэтому Кремль и сделал детей своим приоритетом. По закону, принятому в 2007 году, были увеличены пособия и выплаты матерям, при рождении второго и последующих детей им пообещали выдавать чеки 250 тысяч рублей, которые можно потратить на образование и иные нужды. Вероятно, еще важнее то, что подъем в российской экономике позволяет молодым парам планировать свое будущее.

"Убийственная" демография и стимулирующая политика правительства

Население не перестало сокращаться. Как предупреждают демографы, число жителей может вновь начать резко падать. Однако сегодня детей рождается все больше. Если в 2006 году на свет появилось 1,4 млн детей, то в 2007 году – 1,6 млн. Это самый высокий показатель за последние 15 лет.

Горлов и Симанова, которые прожили вместе несколько лет, прежде чем пожениться, говорят, что их решение создать семью обусловлено глубоко личными причинами. Тем не менее, женщина видела, что по телевизору каждый вечер показывают социальную рекламу, в которой образцом называют большие семьи и рассказывают, как хорошо брать приемных детей. Лейла допускает, что это могло повлиять на ее теперешнее желание иметь троих детей и взять из детдома четвертого.

"Поощряют семьи, поощряют детей, и это послание каким-то образом доходит до людей", – говорит она. Ее муж, 30-летний юрист Александр, не считает, что политика правительства повлияла на его решение. "Дело не в том, что мы хотим вырастить побольше россиян, чтобы росла экономика", – шутит он, вернувшись вечером с футбольной тренировки. Однако возрождение российской экономики в последние десять лет, по его словам, сделало воспитание детей проще.

Для России рост рождаемости – это не просто признак того, что общество приходит в себя после десятилетий бедности и социальных потрясений. Из-за спада рождаемости и увеличения смертности население России уменьшилось за 1989-2008 годы примерно со 148 млн до 141,4 млн. Многие деревни были заброшены, число призывников в армии упало, стране стала угрожать нехватка рабочих рук.

По оценкам ряда экспертов, к 2050 году численность населения России может опуститься ниже 100 млн человек. В результате самой редконаселенной стране мира грозит стать еще более малолюдной. Некоторые опасаются, что это способно поставить под угрозу само существование государства.