Раздел Общество
28 января 2014, 14:45

Дело убийц врача-акушера 20-й горбольницы рассмотрит суд присяжных

Дело убийц врача-акушера 20-й горбольницы рассмотрит суд присяжных
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
К рассмотрению громкого уголовного дела приступят в первой половине февраля.

В Свердловский областной суд поступило дело об убийстве врача-акушера 20-й городской больницы Екатеринбурга Ильи Васильева. Как сообщили Порталу 66.ru в Свердловском областном суде, дело будет рассматриваться коллегией присяжных.

Равиль Измайлов, судья Свердловского областного суда:

— Уже назначено уголовное дело в отношении погибшего врача Васильева. Известное дело, резонансное, неоднозначное — не с точки зрения самого преступления, а с точки зрения мотивов. Население тоже неодинаково реагирует и оценивает его. Но практика показала, что присяжные заседатели разбираются в сути проблемы. Это может быть связано с тем, что присяжные заседатели считаются судьями факта. Им не нужно знать законы, они определяют, было ли событие, совершил ли деяние обвиняемый или нет. С этой точки зрения наши присяжные заседатели разбираются.

Напомним, преступление было совершено осенью позапрошлого года, обвиняемыми проходят пятеро мужчин в возрасте от 29 до 44 лет.

Мотивом расправы над врачом послужило то, что один из подследственных — 44-летний Альберт Зайтулин — считал акушера виновным в причинении травмы его новорожденному сыну. Днем 31 октября 2011 года трое злоумышленников подкараулили медика возле здания больницы и избили его металлическими трубами. Акушер скончался от черепно-мозговой травмы.

Сыщики уверены, что тогда с убийцами был еще один человек. В расправе над врачом он не участвовал, а все время находился в автомобиле и следил, чтобы на месте преступления не появились ненужные свидетели или полиция. После совершения убийства мужчина увез злоумышленников.

В областном Следственном управлении отмечают, что четверо обвиняемых являются фигурантами еще одного громкого дела: в феврале 2012 года они и двое их пособников приехали на авторынок в Екатеринбурге и избили шестерых работников, которых они обвиняли в крупной недостаче.