Раздел Общество
28 января 2014, 14:20

Татьяна Мерзлякова: «Следователи сделали правильно, отправив Маленкина на психиатрическую экспертизу»

Татьяна Мерзлякова: «Следователи сделали правильно, отправив Маленкина на психиатрическую экспертизу»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Это единственный способ развеять возникшие у правоохранителей сомнения в психическом состоянии обвиняемого, считает уполномоченный по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова прокомментировала появившуюся в СМИ информацию об этапировании вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина в Свердловскую областную психиатрическую больницу для проведения стационарной психиатрической экспертизы. Как рассказала Татьяна Мерзлякова Порталу 66.ru, это обычная процедура, которая не должна становиться поводом для волнений.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

— Я знаю, что следственный комитет принял решение о судебно-психиатрической экспертизе. Есть специальное отделение, мы между собой называем его «стражным». Недавно подельник Федулева там был (из известных людей). Если есть хоть какие-то показания, чтобы хоть в чем-то усомниться, то пожалуйста. Я думаю, что это нормально и правильно. У нас судебно-психиатрическая экспертиза очень сильно развита и востребована. Кроме того, мы не имеем права вмешиваться в дела следствия. Теперь главное — чтобы все совпало по срокам. Чтобы в тот срок, в котором он числится в «стражном» отделении, он был там, а не в СИЗО, и наоборот.

Несмотря на то что сам обвиняемый публично заявил, что в отношении него хотят применить «карательную медицину», в ближайшее время сотрудники аппарата уполномоченного не собираются выезжать в больницу, чтобы проверить состояние вице-президента фонда «Город без наркотиков». «Мы можем навестить его и в больнице, но пока никаких обращений не было. Я навещала его по обращению, которое к нам поступило от его жены Кати», — рассказала уполномоченный.

Ранее Татьяна Мерзлякова навещала Евгения Маленкина в СИЗО. Она отметила, что особую сложность в расследовании уголовного дела с участием Маленкина представляет пристальное внимание к его фигуре со стороны общественности и членов ОНК. «Доходит до того, что в СИЗО с Маленкиным фотографируются», — поделилась наблюдением уполномоченный по правам человека.

В Следственном управлении СКР по Свердловской области подтвердили, что в отношении Евгения Маленкина была назначена экспертиза, однако не стали уточнять сроки ее проведения. Не исключено, что Маленкин пробудет в больнице больше двух недель.

Напомним, что следователи пришли к выводу о необходимости дополнительной экспертизы после того, как в СИЗО вице-президента фонда «Город без наркотиков» осмотрел врач. В заключении, в частности, говорилось, что «Маленкин пьет в течение последних пяти лет». Евгений Маленкин прокомментировал заключение таким образом: «Последний мой запой был 14 лет назад. Я пил каждый день в течение пяти лет. После того как я сказал это врачу, он назначил для меня психиатрическую экспертизу. То, что я не пью уже 14 лет, врач, видимо, не услышал. Я же не отрицаю. Раньше пил».