Раздел Общество
27 января 2014, 18:49

Путин: дню снятия блокады Ленинграда надо придумать новое название

Сейчас название праздника 27 января формулируется как «Полное освобождение советскими войсками Ленинграда от фашистской блокады».

Президент России считает необходимым найти оптимальный вариант названия праздника в честь освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. По мнению Путина, действующее название «выхолащивает» вклад гражданского населения в эту победу, сообщает «РИА Новости».

Разговор о названии праздника зашел в ходе встречи Путина с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда. Участники встречи посетовали на то, что сейчас оно не отражает роль гражданского населения. Путин заметил, что до этого пользовались простым словосочетанием «Освобождение Ленинграда от блокады», но затем депутаты Законодательного собрания Петербурга решили пересмотреть его.

Владимир Путин, президент РФ:

— Кому-то пришло в голову, одному из депутатов, и я уверен, что этот депутат — женщина, журналист, руководствовалась самыми лучшими соображениями. Ей показалось, что освобождение — это как бы добровольное освобождение. Мне кажется, что, когда мы говорим только о Советской армии, которая, безусловно, внесла решающий вклад в защиту, а затем и в освобождение Ленинграда, но без гражданского населения, думаю, вряд ли удалось бы добиться этой победы.

Сегодня утром телеканал «Дождь» тоже решил посмотреть на годовщину снятия блокады Ленинграда по-новому. Телеканал запустил обсуждение, в котором предлагал зрителям ответить на вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?».

В Госдуме опрос резко раскритиковали. По мнению депутатов, рассуждения о возможности сдачи Ленинграда фашистам перечеркивают память сотен тысяч соотечественников и «причиняют невыносимую боль выжившим в страшной блокаде».