Раздел Общество
28 января 2014, 18:40

Скорая помощь отказалась везти пациента в больницу. Спустя сутки он скончался

Скорая помощь отказалась везти пациента в больницу. Спустя сутки он скончался
Фото: архив 66.ru
По словам дочери умершего, врачи Махневской районной больницы сослались на отсутствие свободных коек в стационаре. Это не единственный смертельный случай за последние два месяца в «больнице-убийце», как прозвали ее местные жители.

Пациент Махневской районной больницы (Алапаевский район) скончался после того, как фельдшер, а затем пришедшая к нему на дом врач отказались его госпитализировать. Об этом Порталу 66.ru рассказала дочь умершего Мария Ермакова.

Утром 17 января Сергею Сухову стало плохо (поднялось давление и стали отказывать ноги). В 9:53 мужчина вызвал бригаду скорой помощи. Врачи приехали спустя час, осмотрели больного, сделали укол для поддержания сердечной деятельности и дали таблетку. На просьбу присутствовавшего на осмотре родственника Сухова госпитализировать больного фельдшер ответил отказом. По словам сотрудника скорой помощи, в стационаре Махневской районной больницы не было свободных мест.

Мария Ермакова, дочь умершего пациента:

— Потом фельдшера попросили поставить моему отцу систему на дому. Вновь последовал отказ. Фельдшер сказал, что такие процедуры не проводят в домашних условиях, и посоветовал в понедельник посетить лечащего врача. Это была пятница. В тот же день в 13:20 к моему отцу на дом все же пришла врач. Осмотрев его, она подтвердила, что в больнице нет свободных койко-мест, и оставила его наедине с болезнью в опасной ситуации.

Утром следующего дня мужчина скончался. Ему было всего 56 лет. «В заключении судмедэкспертизы указали диагноз. Признаки, указывающие на эту болезнь, врачи у моего отца никогда не находили и сам он не жаловался», — рассказала Мария.

По словам Ермаковой, в течение последних двух месяцев (декабрь и январь) скончались еще двое пациентов этой больницы (причем один из них был сотрудником учреждения). В качестве причины смерти женщина указывает «неоказание своевременной медицинской помощи» и неправильный диагноз, поставленный врачами скорой помощи. «Местные жители стали называть эту больницу «больница-убийца», потому что в последнее время врачи не оказывают квалифицированную помощь. Впоследствии умирают люди», — рассказала Ермакова.

Спустя несколько дней после инцидента Мария Ермакова направила жалобу в больницу на имя главного врача, в отделение полиции, а также в Генпрокуратуру. Пока ответов не последовало. В одном из заявлений она указала, что в больнице не хватает не только койко-мест, но и врачей. «У нас нет врача-хирурга. Наш населенный пункт небольшой, поэтому нам он не полагается. На осмотр моего ребенка-инвалида отправляют в Синячиху. Но там нас не принимают: «У вас есть своя больница, езжайте к себе», — рассказала женщина.

Мы тоже отправили официальный запрос — в Министерство здравоохранения Свердловской области (27 января), а также напрямую обратились к главному врачу Махневской районной больницы Роману Ветошкину. Последний повел себя странно: поняв, что с ним говорит журналист, бросил трубку. Не иначе, ему уже звонили из министерства, где еще накануне нам пообещали провести проверку в больнице. Сказали, что отчитаются не раньше чем через неделю.

Константин Шестаков, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Свердловской области:

— Каждый факт нужно проверять. Ситуации бывают разные: в одном случае информация подтверждается, в другом — оказывается клеветой. Я предоставлю информацию специалистам, которые занимаются курированием этих вопросов. Если вы хотите, чтобы по инициативе вашей редакции была проведена проверка, напишите официальное письмо на имя министра. Жалоб со стороны жителей данного населенного пункта в Министерство здравоохранения не поступало.

Просим считать эту публикацию официальным обращением к министру здравоохранения Свердловской области Аркадию Белявскому и надеемся, что он лично проконтролирует проверку в Махневской районной больнице.

Портал 66.ru будет следить за развитием событий.