Раздел Общество
24 января 2014, 16:11

Минтруд хочет удвоить штрафы работодателям, задерживающим зарплату

Минтруд хочет удвоить штрафы работодателям, задерживающим зарплату
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Максимальная сумма штрафа тогда составит 100 тысяч рублей.

Руководство Министерства труда РФ отмечает рост объема просроченной задолженности по зарплате. В связи с этим ведомство предлагает усилить материальную ответственность работодателей и увеличить для них штрафы за задержку зарплаты в два раза, сообщает «РИА Новости».

Любовь Ельцова, заместитель министра труда РФ:

— На 1 января текущего года мы наблюдаем резкое сокращение объемов невыплаченной заработной платы (по сравнению с 1 декабря 2013 года) <…> В то же время, если брать объемы января прошлого года, то мы видим в текущем году рост по сравнению с той отчетной датой на 25%.

Ведомство предлагает внести поправки в КоАП, по которым должностное лицо, задерживающее зарплату работнику на срок более двух месяцев, должно платить штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей. Для бизнесменов без образования юрлица штраф составит 5–10 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 30 до 100 тысяч рублей. Отметим, что сейчас размер штрафов для должностных лиц и предпринимателей варьируется от 1 до 5 тысяч рублей, максимум для юридических лиц — 50 тысяч рублей.

Сумма задолженности по зарплате, по данным на 1 января 2014 года, составила 1,949 млрд рублей. По сравнению с декабрем 2013 года она снизилась на 944 млн рублей, сообщает Росстат. На 1 января 2013 года задолженность по зарплате составляла около 1,6 млрд руб.

Вопрос
А вам задерживают зарплату?
  • 24%
  • 31%
  • 45%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь