Раздел Общество
27 января 2014, 12:00

Спаси себя. Рак убивает 10 тысяч свердловчан в год

Спаси себя. Рак убивает 10 тысяч свердловчан в год
Фото: архив 66.ru
Умирать от злокачественных новообразований стали на 1,5% чаще. Это статистика, которую вы можете изменить.

У многих слово «рак» вызывает такой страх, что они предпочитают вообще ничего об этом не знать. В больницу идут, когда болезнь уже запущена. В лучшем случае появляются в день открытых дверей (раз в год каждая женщина может пройти бесплатное обследование на рак молочной железы). В области ситуация еще хуже. До городской больницы, где есть маммограф, полдня пути на маршрутке. Но и в этом случае дойти до аппарта не всегда удается: плати 750 рублей или жди своей очереди… Мы уверены: если вы дочитаете до конца, то немедленно пойдете и запишетесь на обследование. Объясняем, почему.

По статистике ВОЗ, более 10 млн женщин заболевают раком молочной железы ежегодно, а к 2020 году эта цифра увеличится до 15 млн. В России среди всех причин смертности женского населения рак груди занимает третье место после болезней системы кровообращения и несчастных случаев.

График кликабелен.

В 2013 году на день открытых дверей в екатеринбургских больницах на осмотр пришли всего 1 695 женщин (для города-миллионника это довольно скромно). Из них у 183 была выявлена патология, еще 79 направили для обследования в онкомаммологический центр ГКБ №40.

Врачи отмечают рост количества запущенных пациентов: в 2012 году в Екатеринбурге показатель выявляемости болезни в 4-й стадии составил 20% (в 2011 году — 19,3%) от числа впервые выявленных больных.

Вячеслав Шаманский, директор ГБУЗ СО «Свердловский областной онкологический диспансер»:

— Часто люди годами не приходят в больницу, не делают УЗИ. Придут, когда уже боли появились. Потом оказывается, что это уже третья стадия. Нужно проходить осмотр раз в год в обязательном порядке. Особенно женщинам после 30 лет на молочную железу, делать маммографию и УЗИ брюшной полости. Только так можно исключить опухоли.

Между тем каждый год врачи регистрируют все больше случаев появления злокачественных образований. В 2012 году в Екатеринбурге впервые было зарегистрировано 4 534 случая. В Свердловской области — 16 699. Каждый год в Екатеринбурге от онкологических заболеваний умирает 2 801 человек, в области — 9 604. Ежегодный прирост заболеваемости составляет 1,5%.

Вячеслав Шаманский:

— Если вдруг число больных уменьшится, я буду волноваться. Получается, что они не обратились к врачу или у них не выявили заболевание. Через год они придут снова, но уже в запущенной стадии.

Показатель смертности за последние годы имеет тенденцию к стабилизации (2005 год — 9 639 человек).

Уровень заболеваемости детей (0–14 лет) по сравнению с предыдущим годом снизился на 27,9% (показатель 15,0), подростков (15–17 лет) — увеличился на 66,3% и составил 47,4 на 100 тысяч населения. Средний возраст онкологических больных остается неизменным — старше 60 лет.

Районом, где зарегистрировано наибольшее количество онкобольных, считается Октябрьский (показатель 375,9 на 100 тысяч населения). Далее идут Орджоникидзевский и Верх-Исетский — показатели по 353,3 на 100 тысяч населения. Железнодорожный — 348,3 на 100 тысяч населения. В 2012 году самый низкий показатель заболеваемости зарегистрирован в Чкаловском районе — 212,2 на 100 тысяч населения.

Игорь Рузаков, председатель совета регионального отделения российской экологической партии «Зеленые»:

— Я не могу сказать, что именно в Октябрьском районе критические условия охраны здоровья. Скорее всего, можно говорить о совокупности факторов. Нельзя забывать, что люди проводят много времени в дороге, чтобы добраться до места своей работы. Возможно, именно в Октябрьском районе находится много проблемных транспортных узлов и человек собирает все негативные факторы по пути на работу.

Свердловская область традиционно оказывается на предпоследнем месте в экологических рейтингах. Один из последних (за 2013 год) составила организация «Зеленый патруль». По данным экспертов, за прошлый год в области упали показатели по социально-экологическому, промышленно-экологическому и сводному индексам. Хуже ситуация только в Челябинской области, которая занимает последнее, 83-е, место. Ясно одно: в ближайшее время лучше не станет. Поэтому бегом на обследование.

Портал 66.ru благодарит Министерство здравоохранения Свердловской области, Управление здравоохранения Екатеринбурга, ГБУЗ СО «Свердловский областной онкологический диспансер» и региональное отделение экологической партии «Зеленые» за помощь при подготовке материала.