Раздел Общество
23 января 2014, 17:25

«В Перми дорого, в Риге еще дороже». Епархия рассказала, сколько потратила на беби-бокс

Служители храма ищут волонтеров с медицинским образованием для круглосуточного дежурства в комнате с «окном жизни», а также средства на вторую колыбель.

Стоимость одного беби-бокса, который в конце февраля собираются установить при храме Святителя Иннокентия Московского, составила 265 тысяч рублей (колыбель была куплена на средства благотворителей). Как рассказали Порталу 66.ru в екатеринбургской епархии, договор на изготовление «окна жизни» был заключен с пермской компанией «Колыбель надежды».

Светлана Кислова, сотрудник отдела соцслужения екатеринбургской епархии:

— Мы просчитали несколько вариантов и постарались выбрать не самый дорогой. Есть еще изготовители в Риге, но там значительно дороже. Выбрали пермскую компанию «Колыбель надежды». Заключили договор на выполнение проекта под ключ. Первый беби-бокс ждем с 20 по 24 февраля. Еще пару дней будет проходить монтаж. Мы полностью передали специалистам все замеры.

Вариант, на котором остановилась епархия, действительно можно назвать экономным. В среднем стоимость беби-бокса от начала проекта до открытия может составить от 600 до 800 тысяч рублей. В дальнейшем необходимо только техническое и информационное обслуживание.

В храме беби-бокс планируют вмонтировать в комнату, где раньше располагалась библиотека. В комнате круглосуточно будут дежурить служители храма или волонтеры с медицинским образованием.

После того как сработает сигнализация, дежурный вызовет бригаду скорой помощи. Ребенка осмотрят специалисты, которые сделают первичные анализы, сообщат в полицию и в органы опеки. Мама, оставившая в беби-боксе ребенка, не понесет уголовной ответственности, если на малыше не будет обнаружено телесных повреждений. В противном случае ее будут разыскивать.

Ребенку будет присвоен статус подкидыша, после чего его судьбой займутся органы опеки. Скорее всего, он попадет в специализированные учреждения. После того как ему исполнится 6 месяцев, ребенка могут усыновить. До этого времени мать может передумать и вернуть ребенка, сделав генетическую экспертизу.

В епархии надеются, что таким образом удастся сократить количество детоубийств матерями.

Напомним, что весной 2013 года в одном из гастрономов в Верхней Пышме в холодильном отделении были найдены тела двоих младенцев. По словам матери детей, которая работала в том же магазине, она просто не знала, что с ними делать. Судмедэксперты признали женщину вменяемой.