Раздел Общество
7 апреля 2008, 15:21

В Екатеринбурге вопреки закону хотели сдать в субаренду федеральный памятник истории и культуры

Свердловская прокуратура оспорила договор аренды федерального памятника истории и культуры.
Федеральный арбитражный суд УрФО оставил в силе решение областного арбитража о признании недействительным договора субаренды, заключенного между ФГУП «НПО автоматики им. академика Н.А.Семихатова» и ИП Фришманом. Объектом договора в данном случае выступал памятник истории и культуры, расположенный на ул. Мамина-Сибиряка, 145, который ФГУП использовал на правах хозяйственного ведения.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, основанием для обращения главы надзорного органа Юрия Пономарева с иском в суд стали результаты проверки исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия. В ходе проверки было выявлено, что в мае 2006 года между «НПО автоматики им. академика Н.А.Семихатова» и индивидуальным предпринимателем Фришманом был заключен договор аренды нежилых помещений площадью 272 кв. метра, расположенных в Екатеринбурге по ул. Мамина-Сибиряка, 145 и находящихся в хозяйственном ведении вышеуказанного предприятия. Арендованное помещение предприниматель планировал использовать под офис.

Прокуратура установила, что договор аренды не соответствовал требованиям федерального законодательства, поскольку в нем не было указано сведений об особенностях, составляющих предмет охраны объекта культурного наследия, коим является здание по ул. Мамина-Сибиряка, 145. Кроме того, на заключение данного договора не было получено согласие собственника здания – Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Свердловской области. При заключении договора аренды нежилых помещений не проводился также необходимый для таких случаев конкурс. Таким образом, без уведомления собственника ФГУП решил сдать памятник частному лицу в субаренду.

С учетом выявленных нарушений Юрий Пономарев обратился в Арбитражный суд с иском о признании недействительным договора аренды нежилых помещений. Исковые требования прокурора судом были полностью удовлетворены. Договор аренды признан недействительным, суд обязал индивидуального предпринимателя-арендатора вернуть арендуемое нежилое помещение ФГУП «НПО автоматики им. академика Н.А.Семихатова».