Раздел Общество
21 января 2014, 18:30

Киргизия обучит своих мигрантов, выезжающих на Урал, русскому языку

Об этом заявил представитель республики на встрече с Яковом Силиным.

На днях вице-премьер Свердловской области Яков Силин встретился с заместителем министра иностранных дел Киргизии Эринесом Оторбаевым, стороны обсудили вопросы трудовой миграции.

По словам замминистра, Киргизия намерена регулярно взаимодействовать с гражданами, собирающимися на заработки в Свердловскую область. Мигрантам расскажут об основах российского законодательства и подтянут знание русского языка.

Эринес Оторбаев, заместитель министра иностранных дел Киргизии:

— Мы с большим уважением относимся к процессу совершенствования российского законодательства. Правительство нашей страны планирует организовать ряд мероприятий по работе со своими гражданами. Мы будем активно информировать их о необходимости неукоснительно соблюдать российские законы и совершенствовать русский язык.

Заместитель министра напомнил, что русский в его стране, наряду с киргизским, является государственным языком. Яков Силин в ответ заявил, что область нуждается в трудовых мигрантах, ведь последние 20 лет регион демонстрирует инвестиционный рост, и власти должны всячески способствовать процессам интеграции народов, сообщает пресс-служба правительства Свердловской области.

Стороны договорились продолжить обсуждение поставленных вопросов в рамках предстоящего «Иннопрома», который планирует посетить делегация из Киргизии, а также рассмотреть возможность в рамках реализации соглашения о сотрудничестве организовать обмен экономическими миссиями и провести совместные культурные акции.