Раздел Общество
22 января 2014, 12:42

«Отметить хочется с размахом». Дом-музей П.П. Бажова готовится к тройному юбилею

«Отметить хочется с размахом». Дом-музей П.П. Бажова готовится к тройному юбилею
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
В этом году музею исполняется сто лет.

Сотрудники мемориального дома-музея П.П. Бажова празднуют тройной юбилей: 135 лет исполняется П.П. Бажову, 100 лет его дому, где были написаны все сказы (сейчас здесь располагается музей), и 75 лет одной из самых известных книг писателя — «Малахитовая шкатулка».

Первый сказ П.П. Бажов написал в 57 лет. Писал в основном ночами, стоя за конторкой в коридоре (конторку можно увидеть в доме-музее). Совершеннейшим потрясением для П.П. Бажова стала популярность его сказов. При жизни автора они были переведены более чем на 30 языков мира.

Как рассказали Порталу 66.ru сотрудники музея, сейчас заканчивается ремонт в доме и идет работа над несколькими «юбилейными» проектами. Киностудия «Прорыв» сняла пять короткометражных фильмов по мотивам сказов П.П. Бажова. Также в этом году должно открыться кафе в Екатеринбургском торгово-экономическом техникуме, оформленном в стиле бажовских сказов.

В музее работают всего четверо сотрудников, поэтому они рады любой поддержке. «Научные исследования, оригинальные идеи, волонтерская помощь, материальная поддержка, участие в конкурсах и проектах, простая заинтересованность — значат очень много», — говорят в музее.

Кроме того, на площадке музея пройдут встречи с известными людьми: поэтом и публицистом Майей Никулиной, художниками Виталием Воловичем и Алексеем Рыжковым, профессором УрФУ, литературным критиком Марией Литовской, кинорежиссером Николаем Гусаровым и многими другими.

Георгий Григорьев, заведующий домом-музеем П.П. Бажова:

— 2014 год получается очень красивым, символичным: юбилей писателя, его дома и его главной книги. Естественно, хочется отметить достойно — с размахом, но и как-то живо, искренне. Хотим отмечать (ближе к лету) в нашем мемориальном саду, над которым уже два года стараемся, восстанавливаем. Соберем родственников, потомков Павла Петровича, друзей бажовского дома. Думаю, такой компании будет интересно друг с другом.

Напомним, что в Мемориальном доме-музее традиционно проходят экскурсии, тематические лекции, отмечают календарные праздники. Не так давно появилась возможность пригласить музей к себе в гости — существует передвижная экспозиция, которая помогает раскрыть творчество писателя в новом ракурсе. Проходят экскурсии по Екатеринбургу П.П. Бажова, так как основная часть жизни писателя прошла в нашем городе.