Раздел Общество
21 января 2014, 15:48

Красный Крест ищет родственников матери двоих детей, живущей на лестничной клетке

Жители дома на Панельной тщетно пытались пристроить ее в дом ночного пребывания.

В Екатеринбурге разыскивают родственников женщины, которая в течение нескольких недель жила на лестничной площадке в доме по адресу улица Панельная, 17а. Если вы узнали женщину на фото или вам известно местонахождение ее родственников, сообщите об этом специалистам горячей линии Красного креста по телефону 8–800–200–1260.

Как рассказал Порталу 66.ru председатель регионального отделения Красного Креста Дмитрий Вершинин, она не может самостоятельно передвигаться из-за болезни ног (экзема в острой стадии). Ест только то, что принесет ей старшая по дому или неравнодушные жители (хлеб и молоко, сама женщина «со слезами на глазах» просит сигареты). «Особую сложность составляет то, что женщина не может ходить, а потому испражняется под себя. Поэтому запах там стоит еще тот. Именно так пахнет бедность, немочь и смерть…», — говорит Вершинин.

Опорный пункт участкового находится в том же доме, однако до сих пор сотрудники правоохранительных органов не проявили к оставшейся без помощи больной женщине никакого интереса.

По словам женщины, она приехала в Екатеринбург из Пермского края, где у нее остались двое детей (7 и 8 лет) и престарелая мать. Здесь жила в общежитии. На улице оказалась после того, как ей не выплатили зарплату. На вопрос о том, где она жила раньше и хочет ли отправиться домой, женщина отвечает так: «Родственники мне ничем не помогут».

Дмитрий Вершинин обратился в полицию (опорный пункт участкового находится в том же доме), однако установить личность женщины до сих пор не удалось. По словам общественника, участковый инициативы не проявляет.

Дмитрий Вершинин, председатель регионального отделения Красного Креста:

— Мне не понятна позиция полицейских. У человека нет документов. Ее должны задержать. Сделать запросы по последнему месту жительства. После этого должны прийти ответы, что она именно та, за кого себя выдает. «Умница» участковый в курсе. Позвонил в 02. Отправили в Кировский, там дали еще три телефона. Позвонил. Дежурный сказал, что они все знают. Дал телефон горячей линии Красного Креста, сообщил, что будем ждать звонка. Есть носилки, машина, добровольцы… Прошло уже 6 часов, телефон молчит…

Сегодня женщину удалось пристроить в ЦГБ №7. Однако у нее нет документов, удостоверяющих личность, отсутствует медицинский полис. «Мы надеемся, что в ближайшее время ее не выкинут на улицу, как это уже было раньше», — прокомментировал Вершинин.

Как рассказали Порталу 66.ru в Комплексном центре социального обслуживания населения Кировского района, до сих пор местные жители к ним не обращались. Из правоохранительных органов сигнала также не поступало. Тем не менее специалисты центра собираются разобраться в ситуации в ближайшее время.

Центр социального обслуживания населения Кировского района:

— В таких случаях, как правило, полиция не находит оснований для задержания. Бригада скорой помощи также ничего не может сделать, так как люди без постоянного места жительства отказываются от госпитализации. Наши специалисты посмотрят, что за ситуация, и решат, что делать дальше. Нужно выяснить, почему она оказалась там, чего она хочет. Есть просто бродяжки, есть бомжи. Ситуации бывают разные.

Сотрудники пообещали, что сделают все возможное, чтобы найти женщину и оказать ей необходимую помощь по восстановлению утерянных документов.

Полицейским удалось выяснить, что в Екатеринбурге женщина работала кондуктором на автобусе №27, там и жила. Как рассказал пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, критика в адрес участкового безосновательна.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Участковый установил, что женщину зовут Рузиля Патыхова, 1968 года рождения. Она прописана в поселке Куеда на улице Щербакова (Пермский край), также некоторое время проживала в городе Агрыз. Последнее место жительства сейчас устанавливается. Сегодня участковый вызвал бригаду скорой помощи, после чего женщина была госпитализирована в ЦГБ №7.

Участковый, майор полиции Вакиф Ахтетшин, уже связался с полицейскими из Пермского края, чтобы найти родственников женщины.