Раздел Общество
19 января 2014, 16:37

Празднуем Крещение: Евгений Куйвашев окунулся в прорубь вместе с министрами

Празднуем Крещение: Евгений Куйвашев окунулся в прорубь вместе с министрами
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
В этот раз на Шарташе было немноголюдно: холода отпугнули многих жителей Екатеринбурга от традиционного купания в проруби. Зато не испугались чиновники.

Сегодня, 19 января, состоялся крестный ход от храма Святой Живоначальной Троицы к озеру Шарташ в честь одного из главных праздников православных — Крещения. Многие верующие, собравшиеся около храма, ждали главу екатеринбургской епархии митрополита Кирилла, но вместо него провел службу и освятил воду в одной из купелей батюшка Николай Смирнов. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл освятил воду в купелях в селе Меркушино.

Батюшка освятил воду, поздравил всех с праздником Крещения Господня и передал всем благословение от митрополита Кирилла.

«Одной из величайших ценностей человечества, озаренного Христом, стала свобода. К сожалению, современные люди, часто с радостью берущие Христово, но отвергающие самого Христа, не только не благодарят Бога за дар свободы, но даже прямо противопоставляют свободе религиозную жизнь», — сказал митрополит Кирилл в своем рождественском послании.

В отличие от прошлого года сотрудников МЧС среди участников крестного хода замечено не было.

Рядом с купелями на озере Шарташ установлены специальные шатры, где все желающие могли пройти обряд купания в проруби.

Как и в прошлом году, женщин в купели было немало. Многие пришли сюда, чтобы «испытать себя» и получить дозу адреналина.

На озере стоят спасатели, дежурят машины скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф. Несут службу полицейские.

В этом году в Екатеринбурге порядка 25 купелей. Одна из них — мобильная — появилась около храма Большой Златоуст. Всего в Свердловской области более 150 купелей (некоторые из них расположены на базе спасателей Свердловской области, Калиновском карьере, на реке Патрушиха).

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев также окунулся в купель, освященную митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом (в селе Меркушино). Его примеру последовали вице-премьер Алексей Орлов и министр Алексей Кузнецов.

Перед погружением в воду Куйвашев отстоял службу, которую провел митрополит Кирилл, и подарил ему картину «Возрождение».

Как рассказали Порталу 66.ru в региональном ГУ МЧС, в купели окунулись более 38 тысяч жителей области. Никаких происшествий зарегистрировано не было.