Раздел Общество
17 января 2014, 16:50

Заставь коммунальщиков убирать снег: ищем своего квартального и спрашиваем с УК

Заставь коммунальщиков убирать снег: ищем своего квартального и спрашиваем с УК
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Что мешает управляющим компаниям вычистить ваши дворы от снежной каши и грязи.

К концу недели ситуация с занесенными снегом дорогами потихоньку налаживается. Этому немало способствовал контрольный объезд на тонированном микроавтобусе сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба и вице-мэра Евгения Липовича. Иначе дело обстоит во дворах, куда чиновники до сих пор не заглянули ни разу. Мы решили выяснить, что мешает управляющим компаниям нормально работать, а квартальным — их контролировать, и отправились в самый обычный двор на Вторчермете, куда снегоуборочная техника с начала сезона не заглядывала ни разу.

Это квадрат, окруженный домами №10 и №8/2 по ул. Титова и домами №2 и №4 по ул. Военной. Снежная каша на дороге начинается от магазина «Кировский» (Военная, 2) и тянется до самого въезда во двор. За этот участок дороги должны отвечать подрядчики мэрии, но с начала зимы никакой снегоуборочной техники здесь замечено не было.

Между тем этот въезд активно используется грузовиками, подвозящими продукты к служебному входу супермаркета. Стоит ли говорить, что на своих колесах (как, впрочем, и другие заезжающие во двор машины) они привозят много грязи.

В результате внутридворовые проезды покрыты снежной кашей, в которой утопают пешеходы. От частой езды образовались глубокие колеи. Они наезжены до льда, поэтому, выбравшись из рыхлой грязи и снега, пешеход рискует поскользнуться и упасть. «Можно же было хоть раз пройтись, почистить. До магазина дойти невозможно», — жалуются прохожие.

Около магазина встречаем дворника. Женщина чистит только территорию у «Кировского».

«Вчера вечером с крыши сбивали лед, а убрать — не убрали. Придется мне», — жалуется нам дворник. Там, где обычно паркуются машины, сегодня крупные осколки льда.

На трубе угрожающе повисли сосульки. Их сбить забыли. Поэтому парковаться здесь сейчас небезопасно.

За дворы должны отвечать другие дворники, но никого из них сегодня мы не видим. Возможно, они работают по утрам. Небольшой квадрат около подъездной двери действительно чистый.

На двери подъезда висит объявление, в котором управляющая компания призывает жителей звонить ей по всем интересующим вопросам. Указано несколько телефонов, в том числе — генерального директора и начальника РЭМП УЖСК. Звоним по указанным номерам сначала начальнику компании, потом в приемную гендиректора. Ни один не отвечает. Продолжаем попытки еще пару часов, затем меняем тактику.

Управляющая компания ни разу с начала сезона не убрала снег во дворе на Титова, зато повесила на двери жильцов объявления со своими контактами. Правда, ни по одному из указанных номеров (за исключением аварийной службы) нам так и не удалось дозвониться.

На этот раз заходим на сайт УК (он, кстати, тоже указан в объявлении). Ищем нужный нам отдел (благоустройства и эксплуатации). Звоним. Ничего. Теряем еще пару часов, слушая автоответчик: «Здравствуйте, с вами говорит автоответчик. Перезвоните нам, пожалуйста. Спасибо». Перезваниваем. Опять ничего.

Вывозить снег с тротуаров или дорог около ваших домов необходимо — в противном случае по весне этот снег потечет в подвальные помещения и затопит тротуары. Правда, как рассказал квартальный, во дворе на Титова жильцам придется вывозить снег самостоятельно либо его будут утрамбовывать. Как вариант — не поздно добавить в договор соответствующий пункт, заплатив УК еще денег.

Снова меняем тактику. На этот раз находим на сайте телефон секретаря и набираем его номер в надежде, что он обладает секретным знанием номеров сотрудников, которые по каким-то причинам не попали на сайт. Так и есть. Правда, с отделом благоустройства связаться вновь не удается.

Спрашиваем, с кем можно поговорить по вопросу уборки снега во дворах на Титова. Секретарь Наталья почти сразу пытается отделаться от нас, переадресовав в аварийно-диспетчерскую службу (зачем, если нас интересует уборка снега?) или в кабинет 108 на Газетной, 65. Туда мы должны принести свои претензии в письменном виде. У нас претензий нет, говорим. Хотим вопрос задать. Как еще можно связаться со специалистом отдела благоустройства? «Никак. Это отдел благоустройства. Они всегда на территории. Их телефон я дать не могу. У них, знаете, не офисная работа», — объясняет секретарь и предлагает соединить с отделом эксплуатации. Мы охотно соглашаемся. На другом конце провода внезапно вместо гудков раздается человеческий голос. Этим мы обязаны секретарю. На прямые звонки по указанному на сайте телефону никто не отвечал.

Специалист отдела эксплуатации при слове «снег», будто на автомате, начинает проговаривать общую информацию, которую, судя по всему, говорила многим недовольным работой коммунальщиков жильцам: «Возле подъезда в ежедневном режиме у нас дворники должны подход к подъезду прочищать. Если есть у вас возле дома тротуар, то его тоже должны в ежедневном режиме чистить. Дворовый проезд чистится механизированным способом — трактором. По графикам…»

Выясняем, какое место в графике уделено интересующему нас двору на Титова — Военной. Трактор должен приехать в период с 31 января по 3 февраля. Не раньше. Очевидно, что уборка дворов распределена неравномерно. Иначе как можно объяснить, что с начала зимы трактор ни разу не заехал в такой большой двор. Зато в оставшееся время (то есть по сути это только февраль) снегоуборочная техника должна пройти по Титова дважды.

Специалист отдела эксплуатации компании РЭМП УЖСК Татьяна Кузнецова успокаивает: «Если будут изменения в графике и они смогут прочистить пораньше, то они прочистят. Пока трактор там не проезжал, потому что по графику идут. Как часто они ездят? По мере выпадения осадков. Выпали осадки — они пошли все прочищать….» — «…в других дворах», — заканчиваем за Татьяну фразу. «Ну, они по графику. У нас много дворов», — соглашается специалист.

В УК также уточнили, что, если во дворах будут стоять машины (как во дворе на Титова), трактор развернется и уедет. «За два дня до того как к вам придут чистить двор, они на подъездах развесят объявления, чтобы личный автотранспорт с дороги убрали».

«Если хоть одна машина есть, то чистить не будут. Только до машины доедут, и все. Были такие случаи, когда люди оставляют машины, а трактор не может пройти. Не позволяют габариты. Бывают узкие проезды», — говорит специалист отдела эксплуатации Татьяна.

Некоторые машины во дворе на Титова сторожат свое парковочное место с лета.

Видно, что с тех пор они не сдвинулись с места.

Следить за тем, как идет уборка во дворах, призваны квартальные. Ищем нашего квартального, чтобы узнать, можно ли добиться пересмотра графиков уборки снега во дворах, чтобы сделать его более сбалансированным. Иными словами: были ли нарушены права жильцов, во дворе которых с начала сезона ни разу не было снегоуборочной техники.

Квартальные должны ежедневно обходить доверенный им участок и фотографировать то, как УК чистят снег. Фоторепортаж, на котором видны улицы, где никогда не было снегоуборочной техники, квартальный должен отправлять в УК. Если коммунальщики не исправляют нарушение, им грозит штраф до 25 тысяч рублей.

Жителям соседних домов, кажется, повезло. Трактор недавно здесь побывал. Но коммунальщики убирать за собой не стали. И весь снег ссыпали на газон.

В некоторых случаях высота сугробов достигает двух метров. Вывозить снег пока никто не спешит.

Телефон квартального можно найти на сайте районной администрации в разделе «Официально». Заходим на сайт Чкаловского района. Узнаем, что нашего квартального зовут Меньшиков Евгений Анатольевич. Звоним. Дозваниваемся с третьего раза. Квартальный с ходу сообщает, что двор, о котором идет речь, обслуживает УК РЭМП УЖСК («Знаете такую, наверно, да?»).

— Они должны убирать улицы согласно предоставленным ими графикам и не реже двух раз за сезон. Они мне графики предоставили, и уборка у них только в конце января планируется, — сообщает информированный квартальный.

— Получается, что они могут в конце зимы дважды приехать, убрать снег, и все. Есть ли здесь признаки нарушения прав жильцов со стороны УК?
— Понимаете, они действуют в рамках заключенного с вами договора. У вас в договоре прописано, что они должны убирать снег не чаще двух раз. Они, скорее всего, должны это сделать в конце января. Я точное число сейчас вам не могу сказать, потому что там у них большой очень график. И уже ближе к весне будут чистить, когда основная часть осадков выпадет, — «лечит» нас квартальный. Как будто сейчас выпало недостаточно осадков.

В одном из дворов мы встретили снегоуборочную технику, присланную подрядной организацией. Но чистить дворы они не будут. Их цель — огороженное спортивное поле.

— Ускорить появление техники во дворе, пересмотрев график, невозможно? — настаиваем мы, не давая себя заболтать.
— Сегодня я был на совещании. Сказали: «Что поделать, мы не можем превышать рамки законодательства». Как такового нарушения, за которое их можно наказать, нет. Воздействовать каким-то образом, на личных контактах, можно. Когда они не успевают в график, тогда можем привлечь. В данный момент нарушений нет. Они даже и не обязаны снег вывозить вообще. Только лишь его сдвигать и убирать на газоны.

— Разве в договоре это не прописано? — уточняем специально, так как далеко не всем жителям двора известно об этом факте. В УК также об этом ничего не сказали.
— Не прописано. Если бы было прописано, то у вас сумма оплаты сразу повысится. Они его будут рыхлить. Но вывозить — нет.

— Получается, что сейчас снег должны вывозить сами жители?
— Да. Вы сами должны это делать, если хотите. Либо заключить с ними дополнительный договор.

Подведем итог. Это далеко не единственный двор в Екатеринбурге, где снегоуборочная техника не появлялась с начала зимы. В результате люди и машины увязают в снежной каше и грязи, а управляющие компании, которые отвечают за уборку, винят во всем автомобилистов и слишком большое количество опекаемых дворов. Бороться с этим можно и нужно. Здесь главное — не упустить момент и все сделать вовремя. Ну и, конечно, внимательно читать ваш договор с УК.

Очевидно, что графики составляются неравномерно. В результате снегоуборочная техника приезжает к вам только в феврале, зато дважды. Бороться с этим сейчас, в середине января, не вариант. Разве что с начала года позвонить и попросить передвинуть ваш дом, скажем, на декабрь, а затем еще приехать в феврале. В УК могут прислушаться к вам, а могут и нет. Второй вариант, как сообщил квартальный, — задействовать личные контакты. Если, конечно, таковые имеются.

При этом квартальные, которые должны контролировать работу УК, на деле мало влияют на коммунальщиков. Зато могут поговорить с вами, чтобы вы выпустили пар, и посетовать на плохую работу вашей УК. То есть служат этаким громоотводом. В нашем случае повлиять реально на составление графиков квартальный не смог. Даже желания такого не выразил. Следовательно, конкретно нам квартальный не помог ничем, по сути, «залечив» нас общими фразами, как ранее это сделали в УК.

Вопрос
Вы довольны тем, как идет уборка снега в вашем дворе?
  • 16%
  • 82%
  • 1%
  • 1%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru