Раздел Общество
16 января 2014, 19:10

Инвалиды приревновали мэрию к болельщикам ЧМ из Европы

Инвалиды приревновали мэрию к болельщикам ЧМ из Европы
Фото: архив 66.ru
По их мнению, чиновники закупят низкопольные трамваи не раньше 2018 года, и то — чтобы не ударить в грязь лицом перед мировой общественностью.

Члены регионального общественного движения «Доступная среда всем» требуют отменить результаты торгов, после которых были закуплены разработанные еще в 2006 году модели трамваев. По их мнению, администрация Екатеринбурга экономит на маломобильных жителях Екатеринбурга, закупая устаревшие модели.

Из обращения движения «Доступная среда всем»:

— Несмотря на предвыборные заявления… о необходимости низкопольного транспорта, удобного для людей пожилого возраста, детей, инвалидов и матерей с колясками, мэрия закупила 3 обычные трамвая. Более того, анонсируется покупка еще 10 таких же «динозавров» трамвайного ретро.

По данным организации, в Екатеринбурге 2 тысячи инвалидов-колясочников. При этом в городе работает только одно социальное такси, у которого всего две машины, оборудованные специальными пандусами.

Из обращения движения «Доступная среда всем»:

— В октябре 2013 г. мы обращались к мэру с предложением комплексного адаптирования инфраструктуры Екатеринбурга. Нам цинично ответили, что до чемпионата мира 2018 года никакого низкопольного транспорта не будет. Нам еще раз указали, что в Екатеринбурге лишь благодаря оказии ЧМ будет закупаться низкопольный транспорт, то есть для удобства европейских инвалидов, а там уж… кинем вам, убогим, что с барского европейского плеча останется.

В организации «Доступная среда всем» предлагают в качестве решения проблемы ежемесячные финансовые компенсации оплаты такси и сопровождения.

В комитете по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети мэрии напомнили, что еще в прошлом году предупреждали о том, что закупка новых низкопольных вагонов «Уралтрансмаша» не планируется. Ведь судя по заявлениям руководителей завода, один трамвай стоит порядка 30 млн рублей. «Такая сумма в запланированные объемы финансирования не вписывается», — отметили в мэрии. Пресс-секретарь городской администрации Денис Сухоруков пообещал дать более развернутый комментарий позже.

Отметим также, что взгляд вице-мэра по транспорту и благоустройству Евгения Липовича все чаще падает не на низкопольные трамваи, а на электробусы. По сути это низкопольный гибрид троллейбуса и автобуса с емкими аккумуляторами. Одна из моделей была представлена на выставке «Иннопром» летом прошлого года.

Напомним, что в этот раз на покупку новых трамваев из федерального и муниципального бюджетов выделено 130 млн рублей: 50% из федерального и ровно столько же из городского.