Раздел Общество
14 января 2014, 08:50

Правозащитники предлагают не депортировать мигрантов: слишком дорого

Правозащитники предлагают не депортировать мигрантов: слишком дорого
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Эксперты считают, что нужен новый миграционный кодекс, который решит все проблемы.

Члены президентского Совета по правам человека подготовили поправки к миграционному законодательству, которые намереваются передать депутатам Госдумы. Правозащитники предлагают собрать все документы, касающиеся прав мигрантов в РФ, и объединить их в один кодекс.

По данным «Известий», представители СПЧ также выступают за отмену депортации. Они считают, что отправка нелегалов на родину слишком дорога: выдворение одного мигранта стоит 40 тысяч рублей, но в эту сумму не входят судебные издержки и содержание иностранца в центре депортации.

Евгений Бобров, сопредседатель Совета по правам человека при президенте РФ:

— Выдворять можно будет тогда, когда будет нормальное законодательство и люди будут знать, что они должны сделать. А сейчас непонятно, что они должны. Сейчас приходишь в ФМС, имея патент на трудовую деятельность, а тебя не регистрируют, говорят: «У тебя ж есть патент, он подтверждает законность пребывания». А по закону о миграционном учете все должны быть зарегистрированы. И если нет регистрации — штрафуют и выдворяют.

Члены совета предлагают менять и принцип ответственности за правонарушения в сфере миграционного законодательства. По их мнению, работодатель должен заботиться о легализации своих сотрудников.

Впрочем, не все эксперты верят в действенность мер, предлагаемых СПЧ. Так, в Думе считают, что единое миграционное законодательство не убавит проблем, а депортацию отменять не стоит, и более того — платить за нее должен сам нелегал.

Михаил Старшинов, депутат Госдумы:

— Если мы просто соберем в один сборник все нормативные акты, относящиеся к миграционному законодательству, проблему не решим. Не все законы идеальные, есть шероховатости, это понятно. Надо эти недостатки устранять.

Роман Худяков, депутат Госдумы:

— Можно выделить такие сферы, в которых мигранты перед отправкой отработают стоимость своего билета и содержания. Другой вариант — возложить расходы по депортации на посольство страны, гражданином которой является депортируемый. Наконец, можно обязать при въезде в страну открывать счет, на котором должна размещаться сумма, равная стоимости билета.