Раздел Общество
14 января 2014, 07:59

Областные власти потратили почти 100 млн на презентацию заявки «Экспо»

Областные власти потратили почти 100 млн на презентацию заявки «Экспо»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Еще около 156 млн рублей ушло на договоры со стратегическими партнерами.

Свердловское МУГИСО составило перечень, в котором прописано, на что регион тратил деньги, пытаясь завоевать право проведения Всемирной выставки «Экспо-2020» в Екатеринбурге. Информацию об этом в своем блоге опубликовал депутат Заксобрания области от КПРФ Андрей Альшевских.

Официально было объявлено, что за три года подготовки российской заявки было потрачено 800 млн рублей. Почти 5 млн ушло на услуги международных консультантов, еще около 156 млн рублей — на договоры со стратегическими партнерами. 97 млн рублей заявочный комитет потратил на участие в мероприятиях Генассамблеи МВБ, в том числе и неоднократные презентации нашей заявки в Париже.

Самые же крупные суммы — 155,1 млн рублей и 187,4 млн рублей — объясняются тратами на управленческие расходы и организация работ по подготовке и подаче заявки Екатеринбурга на проведение «Экспо» в 2020 году.

В документе также отмечается, что в прошлом году заявочный комитет «Экспо» занял у «Корпорации развития Среднего Урала» 50 млн рублей на подготовку к выставке. Фото: Андрей Альшевских

Андрей Альшевских, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— Кто забыл, в бюджете Свердловской области на 2014 год прописаны 50 миллионов рублей «на осуществление деятельности по организации работы по подготовке проведения в городе Екатеринбурге Всемирной универсальной выставки». Начали задавать вопросы, это как: «Экспо» нам не видать, а деньги выделяются — объяснили, что за заявочным комитетом долги висят.

Напомним, ранее коммунист уже пытался выяснить у областных властей, сколько денег было потрачено на проигранное в итоге «Экспо». Тогда минфин региона на запрос депутата ответил, что с 2011 по 2013 годы на эти цели было спущено 750 млн рублей.

Напомним, судьба «Экспо-2020» решилась в ноябре прошлого года: по итогам тайного голосования стран — членов МБВ право на проведение выставки получили Арабские Эмираты и их город-кандидат Дубай. Помимо России, которую представлял Екатеринбург, в конкурсе участвовали турецкий Измир и бразильский Сан-Паулу.