Раздел Общество
13 января 2014, 07:39

Депутаты собираются запретить скрытые и подложные телефонные номера

Депутаты собираются запретить скрытые и подложные телефонные номера
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В рамках борьбы с телефонным терроризмом операторов хотят обязать раскрывать всю информацию о клиентах.

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов подготовили законопроект против телефонного терроризма.

Парламентарии предлагают внести поправки в закон «О связи», которые обяжут мобильных операторов передавать в неизменном виде информацию о номере звонящего. Фактически это означает полный запрет на скрытые и подложные телефонные номера, сообщают «Известия».

Согласно документу, если оператор связи нарушит требования о передаче в неизменном виде информации о номере абонента, он понесет ответственность в соответствии со статьей 37 закона «О связи», то есть ему грозит приостановление или отзыв лицензии.

В пресс-службе «Ростелекома» «Известиям» сообщили, что компания поддерживает законопроект.

Пресс-служба «Ростелекома»:

— Эта тема важна с точки зрения обеспечения контроля уполномоченных органов за звонками лиц и организаций, замышляющих и совершающих противоправные действия, в том числе террористическими.

В пресс-службе МТС изданию также заявили, что подмена номера создает широкое поле для мошенничеств в отношении абонентов. Кроме того, абоненты не могут определить, с какого номера совершается звонок и перезвонить обратно, поэтому страдает не только принимающий, но и звонящий абонент.

По оценкам экспертов, для осуществления звонков с подменой номера в России ежегодно используются десятки тысяч подмененных номеров, а количество звонков с них достигает нескольких миллионов.

Напомним, в декабре члены Совета Федерации разработали еще один законопроект, направленный на борьбу с телефонным терроризмом. Документ предусматривает уголовную ответственность за распространение неправдивых сведений о заложенных взрывных устройствах.