Раздел Общество
5 апреля 2008, 10:03

Армия РФ войдет в число лучших к 2020 году

Российская армия должна войти в число пяти лучших в мире к 2020 году. Такая цель значится в стратегии социального развития, которую утвердила коллегия Министерства обороны.
Об этом сообщила советник министра обороны Екатерина Приезжева.

«Идея стратегии — войти в число лучших в мире по социальному развитию. В центре стратегии — человек и удовлетворение его социальных потребностей», — подчеркнула она.

К разработке этой стратегии привлекались 16 управлений Минобороны, тщательно анализировался опыт зарубежных армий. В данном документе прописаны семь главных задач. Среди них: жилье, денежное содержание, пенсии и безопасность военной службы. Реализация стратегии рассчитана на три этапа: 2008-2012 годы, 2013-2017 годы, 2018-2020 годы.

Цели и задачи социальной стратегии Минобороны вошли органической частью в программу социального развития страны до 2020 года.

Согласно документу, увеличение пенсий военнослужащих планируется до 80%. Денежное довольствие военнослужащих станет на 25% выше, чем зарплата в гражданском секторе. К 2020 году в российской армии должно быть 90% здоровых военнослужащих. Сейчас это число составляет 64%.

«Что касается безопасности военнослужащих, то мы поставили перед собой задачу снизить травматизм в войсках в четыре раза (оценки по мирному времени)», — сказала Приезжева.

«Для полной реализации этой стратегии мы разработали систему показателей, которой были определены в ходе опроса 15 тысяч военнослужащих. Считаю, что сильная сторона стратегии социального развития — ее амбициозность и высокие показатели для каждой категории военнослужащих и военных пенсионеров», — подчеркнула Приезжева.