Раздел Общество
9 января 2014, 17:27

Законопроект о наказании для родственников террористов дошел до Госдумы

Законопроект о наказании для родственников террористов дошел до Госдумы
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Документ предполагает, что нести наказание за теракты в случае смерти преступника будут его родные и родственники.

Проект закона об уголовной ответственности для близких родственников террористов внесен в Госдуму, сообщает ИТАР-ТАСС.

Документ предусматривает поправки в Уголовный кодекс РФ. Их автором выступил депутат от ЛДПР Роман Худяков. Согласно поправкам, в случае совершения лицом преступления против общественной безопасности уголовной ответственности также будут подлежать его близкие родственники, в том числе и в случае смерти преступника.

Роман Худяков, депутат Госдумы РФ:

— Я предлагаю ответственность возложить на родственников террориста — на жену, мужа, маму, детей. Если террорист пойман, необходимо арестовать все его расчетные счета, все имущество, распродать их, а средства отдать родным погибших.

Похожую идею в конце сентября 2013 года озвучил Владимир Путин. Согласно инициативе президента России, возмещать материальный вред от действий террориста должны его родные и родственники.

В конце декабря в Волгограде произошли два взрыва, в результате которых погибли 34 человека, еще 70 человек получили травмы. Следственный комитет, взявшийся за расследование преступлений, сразу же квалифицировал взрывы как террористические акты. Вскоре после этого депутаты от ЛДПР перефразировали президентский законопроект и решили, что с родственников террористов надо брать не только деньги на возмещение ущерба, но и сажать их вместо погибших смертников.

Вопрос
Как по-вашему, справедливо ли будет наказывать родственников террористов вместо них?
  • 53%
  • 47%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь