Раздел Общество
4 апреля 2008, 15:21

Главе СК при МВД надоели разговоры внутри следственных органов: работать надо, 1,7 млн преступлений не раскрыты

Глава Следственного комитета при МВД Алексей Аничин считает вредной бесконечную дискуссию по проблеме создания единого следственного комитета и называет нездоровым ажиотажем разговоры по этой теме.
Напомним, на днях он выступил в поддержку главы СК Александра Бастрыкина и заявил, что не видит смысла в создании единого следственного органа в России.

"Решение данного вопроса невозможно в отрыве от нынешней социально-экономической и криминальной ситуации, от решения организационных и иных вопросов", - заявил глава СК при МВД РФ в пятницу на всероссийском совещании руководителей следственных органов системы внутренних дел.

По его словам, "бесспорно, широкая дискуссия по этой теме полезна, но эти разговоры не могут продолжаться бесконечно". "Вся эта дискуссия приобрела несколько нездоровый характер. Следователи ощущают на себе психологический напор, который не способствует улучшению борьбы с преступностью и эффективному расследованию уголовных дел", - отметил Аничин.

Он предостерег своих подчиненных "от панических настроений". "Мы не должны забывать, что мы правоприменители и не вправе допустить сбоя в нашей работе", - сказал глава СК при МВД РФ. Работники следственных органов отмечают 45-летие создания следственного аппарата в органах внутренних дел.

Более половины из 3 млн дел остались не раскрытыми следователями МВД

Из 3 млн уголовных дел, находившихся в производстве следователей МВД России, более 1,7 млн приостановлено в связи с неустановлением виновных лиц, сообщил Алексей Аничин.

"Это означает, что 1 млн 738 тыс. преступлений остались не раскрытыми, не установлены виновные, а потерпевшие не смогли обеспечить восстановления своих нарушенных прав", - заявил глава СК при МВД РФ. По его мнению, "это свидетельствует о недостаточной эффективности организации следственной работы".

Аничин считает, что для улучшения ситуации в этой сфере необходимо улучшить взаимодействие следователей и оперативных служб. "В современных условиях мы имеем такие преступления, которые невозможно раскрыть только следственным путем. Без эффективного оперативного сопровождения преступления, особенно тяжкие, раскрыть невозможно", - подчеркнул Аничин.

Глава СК при МВД упомянул длительность ряда криминалистических экспертиз. "По некоторым сложным, в том числе экономическим, преступлениям, проводятся экспертизы, которые длятся несколько месяцев, что является основной причиной продления сроков действия", - отметил Аничин.

По его словам, наиболее длительными являются строительные экспертизы, которые длятся по три-четыре месяца. Тем не менее, глава СК указал на успехи своих подчиненных, упомянув, в частности о том, что за последние пять лет удалось снизить с 17% до 7% количество незавершенных уголовных дел.

Кроме того, отметил он, "следственный аппарат МВД обладает достаточным потенциалом для эффективной организации расследования уголовных дел". В качестве примера он привел уголовное дело, связанное с хищением денежных средств клиентов "Альфа-банка" через компьютерные программы.