Раздел Общество
7 января 2014, 08:45

Глава МЧС подарил уральским спасателям Соляриса с копытами

Глава МЧС подарил уральским спасателям Соляриса с копытами
Фото: Евгений Бабицын, 66.ru
Владимир Пучков за несколько часов успел открыть в Екатеринбурге Центр управления в кризисных ситуациях, провести оперативные совещания, наградить спасателей медалями и подарить племенного коня.

Столицу Урала посетил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков. Вместе с губернатором он открыл ЦУКС — Центр управления в кризисных ситуациях.

Владимир Пучков, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий:

— Центр позволит молниеносно реагировать на любые происшествия, информация со всей страны будет стекаться сюда, ведь такой современный штаб будет помогать и соседям из других регионов страны в сложных ситуациях.

Губернатор же в свойственной ему манере отметил, что открытие центра — это еще один шаг в развитии.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Здесь мы видим внедрение новых технологий, а где новое — там и больше аварий и катастроф. Поэтому для Екатеринбурга и всего региона важно иметь такой центр.

Строгость военных формальностей прервал мальчик, который рассказал стих об открывающемся Центре управления в кризисных ситуациях.

Суровых мужчин в форме очень порадовало выступление, настроение у замерзших спасателей явно улучшилось.

Губернатор и начальник ГУ МЧС подсмотрели, как отрезает министр, и сделали так же.

Жутко хотелось зайти внутрь и погреться, и весь Hi-Tech посмотреть. Оказавшись внутри, понимаешь, что не соврали, все очень достойно. Новейшие технологии центра, по словам министра, позволят в будущем сократить число происшествий и время на устранение последствий от них.

Всего здесь несут службу почти 300 человек.

ЦУКС построен по технологии «умный дом», которая значительно уменьшает затраты на содержание. Каждый работник в ЦУКСе имеет узкую специализацию.

Евгений, например, занимается созданием 3D-модели места происшествия, что позволяет принимать более точные решения.

В зале оперативных совещаний министр и губернатор пообщались по видеосвязи с руководителями городских отделений МЧС. Евгений Куйвашев намекнул в приветственном слове на то, что нужно пользоваться возможностью и что-то попросить.

Евгений Куйвашев:

— Коллеги, этот новый центр — прекрасная возможность рассказать о проблемах и что-нибудь попросить у министра.

Однако жаловаться и просить никто не стал, лишь строго докладывали: происшествий нет.

Связь с МВД была прерывистой, большая часть информации прошипела в пикселях, но вида никто не подал, слушали так, будто все хорошо.

Далее министр посетил Уральский региональный центр МЧС на Московской. Там вместе с губернатором Владимир Пучков наградил медалями спасателей и высший командный состав. Шквал аплодисментов от профессионалов сорвал школьник, не так давно спасший бабушку и двух детей из пожара. За этот мужественный поступок 14-летний спасатель получил медаль «За мужество на пожаре».

Владислав Приходько держится достойно, но признается, что очень волнуется. Все это, по его словам, большая неожиданность и великая честь.

Подкараулив юного героя в коридоре, коллеги пытались спровоцировать его. Кто-то ляпнул, что никакого «долга» вроде как нет, что мальчик никому ничего не должен, мол, прошел бы мимо по своим делам и все.

Владислав Приходько, школьник:

— Это мой долг, долг каждого человека. Как еще-то? Люди в беде были. Мне только вчера про награждение сказали, я дико волнуюсь, я не ищу славы, а такие почести.

Раздав медали и грамоты, министр спустился к прессе. К слову сказать, за пару минут до прихода Пучкова ответственные лица в очередной раз поинтересовались, всем ли журналистам раздали бумажки с вопросами. Возмущаться не позволили, просто сказали: «Своих вопросов не надо».

Министр рассказал, что всего на строительство и модернизацию потратили больше миллиарда рублей. Однако губернатор поспешил поправить: оказывается, на сам ЦУКС ушло 250 млн рублей, остальные средства распределились между подразделениями министерства.

Гвоздем министерской программы стало вручение племенного коня по кличке Солярис. Жеребца породы «русский рысистый» Пучков подарил Уральскому поисково-спасательному отряду на Сибирском тракте. Здесь, по словам министра, планируется создание первого конно-кинологического ПСО.

Владимир Пучков:

— Есть на территории Уральского округа места, куда ни воздушным, ни наземным транспортом не добраться, а лошади — самое то. Поэтому в год лошади получайте первенца. Дальше — больше.

Спортивная карьера восьмилетнего Соляриса завершена, теперь он сосредоточится на работе спасателя.

«Ай, красавец, ай, хорош!» — восклицал министр, похлопывая Соляриса по действительно красивой морде.

В заключение Владимир Пучков поздравил всех с наступающим Рождеством.