Раздел Общество
4 апреля 2008, 13:00

Комитет Госдумы по безопасности отказался отменить мигалки на дорогах

Комитет Госдумы по безопасности рекомендовал отклонить поправки в закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс об административных правонарушениях, внесенные Советом Федерации.
Нововведения были призваны улучшить ситуацию на дорогах и исключить чрезмерное использование спецсигналов на транспорте, пишут "Ведомости".

На заседании комитета в четверг было принято решение о необходимости доработки данного законопроекта, в связи с чем депутаты намерены посоветовать сенаторам внести коррективы в их законодательную инициативу и перевнести законопроект в Госдуму. Замечания членов комитета сводились прежде всего к юридическим и техническим вопросам; обращалось внимание на несоответствие ряда положений законопроекта действующим законам.

На самом деле власть просто не хочет лишаться конкретной привилегии, считает зампредседателя комитета по безопасности Геннадий Гудков (фракция "Справедливая Россия"). "Чего вы хотите? У нас сегодня по постановлению правительства только в аппарате администрации президента 50 мигалок, - недоумевает Гудков. - А в МВД начальники департаментов - и те ездят с мигалками!"

В ходе дискуссии Гудков предложил не возвращать законопроект в Совет Федерации, а принять его в первом чтении, и потом, уже ко второму, доработать его вместе с сенаторами. Он заметил, что проблема, на решение которой направлен этот проект закона, является актуальной, и ее решения все ждут.

Напомним, сенаторы предложили внести изменения в закон "О безопасности дорожного движения" и кодекс РФ "Об административных правонарушениях". Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, эти изменения "вносят презумпцию равенства всех участников дорожного движения с обеспечением приоритетов в движении только специализированным транспортным средствам". Согласно вводимому проектом определению этого термина, специализированным признается транспортное средство, оборудованное устройствами установленного образца для подачи специальных световых и звуковых сигналов при наличии специальных светографических схем на наружных поверхностях транспортного средства. Кроме того, сенаторы предлагали штрафовать должностных лиц (в том числе сотрудников ГИБДД) на 20-30 тысяч рублей за незаконное ограничение движения транспорта. Это по замыслу разработчиков закона позволяло бы улучшить ситуацию с пробками на дорогах.

Весной 2007 года сами депутаты Думы провели шумную кампанию по отказу от спецномеров и мигалок, напомнил автор законопроекта - председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников. Но по факту на дорогах мало что изменилось: мигалки остались, спецмашины тоже зачастую становятся причиной аварий, сотрудники ГИБДД так же перекрывают дороги.

"Гласно показали кадры снятия проблесковых маячков машин, а потом тихо их вернули", - заметил Гудков, напомнив о прошлогодней инициативе "единороссов", когда они организовали публичную акцию по отвинчиванию маячков со своих машин.

Как заметил депутат, ни в одной стране мира нет проблесковых маячков, и нигде губернаторы и другие руководители, не говоря уже о начальниках департаментов МВД, с такими "мигалками" не ездят. Его поддержал член комитета по безопасности депутат-"единоросс" Александр Гуров. По его мнению, "это - вопрос политический". Он заявил о необходимости проявить политическую волю, и решить, наконец, этот вопрос, поскольку, "действительно, развелось слишком много чиновников разного уровня, которые добиваются для себя привилегий на дорогах".

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин говорит, что его фракция "Яблоко" дважды пыталась инициировать принятие московского закона, запрещающего перекрывать улицы для проезда чиновников. Но фракция "Единой России" отклоняла эту инициативу, ссылаясь на то, что это ограничит возможность обеспечивать безопасность лиц, охраняемых по закону о ФСО. А основная причина пробок якобы не чиновничьи кортежи, а правовой нигилизм обычных водителей.