Раздел Общество
2 января 2014, 16:16

Другой 2013-й: Силин стал мэром, а Екатеринбург получил «Экспо»

Другой 2013-й: Силин стал мэром, а Екатеринбург получил «Экспо»
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Два дня назад завершился 2013 год. Историю событий уже не переписать, но ведь все могло сложиться совершенно иначе.

Новогодние праздники — отличное время, чтобы чуть пофантазировать. 2013 год получился интересным и насыщенным. И зачастую казалось, что можно легко предположить, чем закончатся те или иные события, как сложится судьба того или иного политика. Попробуем на минутку представить, что все сложилось бы по-другому. И тогда…

В центре Екатеринбурга демонтировали наружную рекламу

Ровно год назад вступили в силу новые правила размещения наружной рекламы в Екатеринбурге. Если бы у городских чиновников было желание исполнить постановление своего же начальника Александра Якоба, то они бы давно это сделали. И стал бы центр Екатеринбурга чуть больше походить на хороший европейский город. И, кстати, пару дней такое чудо даже можно было наблюдать, когда в центре сняли растяжки. Но вот чтобы избавиться от такой «кормушки» совсем — надо иметь уж больно сильное желание. Да и кто будет отказываться от денег? Так и живем.

У городских властей хватило решимости лишь на показательные ночные рейды. А ведь реально могли избавить центр Екатеринбурга от наружки.

Метеорит взорвался над Екатеринбургом

15 февраля весь мир ахнул — над Челябинском взорвался метеорит! Хитом «Ютюба» стали ролики с видеорегистраторов — американцев очень веселили комментарии местных жителей. А ведь между нашими городами всего 200 километров. Для метеорита — вообще ничто. Представим, что в середине февраля он бы взорвался над нашим городом. Конечно, были бы незначительные разрушения, паника, но зато какой бы бренд мы получили, всемирную известность, которая в разы больше той, что есть у нашего города благодаря участию в борьбе за «Экспо-2020». И, быть может, даже и саму выставку тогда бы получили? И самое главное — впечатления на всю жизнь.

В Екатеринбурге вернулись к одноглавой системе управления городом

Казалось, что все к этому идет. Мы же помним, как замглавы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский внес в Гордуму поправки в Устав города. И даже публичные слушания назначили таким образом, чтобы успеть изменить систему до назначения выборов. Но потом включили заднюю передачу. Сначала перенесли слушания, затем приняли на них поправки, но вот Гордума документ так и не утвердила. И до сих пор эта бумага где-то пылится. В лучшем случае с 2018 года город вернется к прежней одноглавой системе. А представим, что приняли бы поправки, осенью мы бы избрали мэра, который обладает реальной властью, а не модерирует заседания Гордумы.

Александр Высокинский стал кандидатом в мэры

Если кто-то вдруг забыл рекламные ролики про библиотеку и сбор книг для подлодки «Екатеринбург», тот, скорее всего, первые четыре месяца прошлого года жил не в нашем городе. Не заметить эту рекламную кампанию было невозможно. Высокинский был очевидным кандидатом в мэры от тогдашней (да и нынешней) администрации. Но в последний момент городские и областные договорились. И единым кандидатом стал Яков Силин, который затем проиграл Евгению Ройзману. А ведь все могло быть иначе: Высокинский — кандидат, Ройзман не выдвигается, в итоге мэром Екатеринбурга становится нынешний замглавы администрации. Вполне реальный вариант.

Высокинского раскручивали весьма странно: то он призывал ходить в библиотеки, то в прорубь нырял, то книги для подлодки собирал. В итоге он так и не стал кандидатом. А жаль, мог получиться неплохой мэр, особенно в рамках «одноглавой» системы.

Элтон Джон приехал в Екатеринбург

Пусть он уже не молод, но все равно он остается великим. Летом многие ждали его приезда, билеты были распроданы. Да, встрепенулись бы различные родительские комитеты, подтянулись бы казаки, проведя пару никчемных митингов, но наш город стал бы свидетелем выступления великого артиста. И после бы нам осталось дождаться лишь приезда Мадонны. Но увы…

Яков Силин стал мэром Екатеринбурга

Массированная рекламная кампания: сотни билбордов, радийные ролики, обещание областных властей выделить 20 млрд рублей Екатеринбургу на программу «Столица». И ведь победа Силина была вполне реальна, если бы областные власти не допустили ряд очевидных ошибок. И даже с учетом этого разница между Силиным и Ройзманом составила несколько процентов. При достаточно низкой явке — сущий пустяк. И был бы у нас сейчас мэром Яков Петрович. И тут два варианта: либо администрация города развязала с ним войну, либо оставила бы ему представительские функции. Только вот областным властям уже не так просто было бы свернуть программу «Столица». Хотя надо признать: все равно бы они закрыли этот PR-проект, поскольку бюджет Свердловской области откровенно дырявый.

Накануне выборов весь город был завешан рекламой Якова Силина и программы «Столица». Шансы на победу были вполне реальны. Но в итоге Силин проиграл и был сослан руководить новым министерством с непонятным функционалом и полномочиями.

Екатеринбург получил «Экспо-2020»

Теперь, конечно, сложно представить такой вариант даже теоретически. Голосование показало, что между Екатеринбургом и Дубаем — пропасть. Но все же. Итак, наш город получил право на проведение Всемирной выставки. В Париж прилетает Путин и встречается с членами бюро, губернатор Евгений Куйвашев на коне. В городе же постепенно начинается большая стройка, проводятся митинги против выставки, появляются недовольные горожане, которых лишают садовых участков. И далее по сочинскому сценарию: все задуманное построить не успеваем, появляются уголовные дела за растраты, к нам с комиссией регулярно приезжает Путин. После выставки мы начинаем думать, что сделать со всем построенным хозяйством. Все-таки нас пронесло.

СИЗО вынесли из центра Екатеринбурга

Нам ведь обещали, что к чемпионату мира не будет СИЗО в центре города. Но лоббистских возможностей областных властей не хватило, чтобы продавить это решение. А представим, как изменилась бы территория возле Центрального стадиона, если бы там появился парк. И стадион бы можно было удобнее расположить, кардинально поменяв транспортную инфраструктуру.

Областные власти решили сохранить нынешний Центральный стадион

Кажется, что нет более рационального варианта, чем построить стадион к чемпионату мира с нуля. Не сносить нынешнюю арену, в которую уже вбухали 2,5 млрд рублей, а превратить ее в легкоатлетическую. Или в одну из баз для команды-участницы. И тогда не было бы смысла строить на Уралмаше новый стадион, чтобы ФК «Урал» мог там проводить свои матчи. Да и на пустом месте проще организовать хорошую транспортную инфраструктуру. К примеру, Евгений Куйвашев принимает волевое решение — построить арену в… Академическом. Там ведь много свободного места, район вместе с чемпионатом мира получит скоростной трамвай, несколько развязок. Красота!

Вот таким бы мог получиться 2013 год. Совсем другим.

Фото: архив 66.ru