Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Законы-2014: банки вернут украденные деньги, а за «резиновые квартиры» будут сажать

1 января 2014, 13:21
Законы-2014: банки вернут украденные деньги, а за «резиновые квартиры» будут сажать
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Портал 66.ru внимательно изучил, какие законы вступят в силу с 2014 года.

С сегодняшнего дня начинает действовать ряд важных законов. Мы выбрали наиболее интересные.

Изменяются правила формирования накопительной пенсии

С 2014 года вступают в силу очередные новшества в пенсионной сфере. Теперь будет два варианта: можно остаться в рамках нынешней системы, направляя в накопительную часть 6% от доходов; либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии. Но тогда на эти 6% увеличится тариф на страховую часть — с нынешних 10% до 16%.

В ПФР утверждают, что второй вариант выгоднее, так как государство гарантирует, что пенсионный капитал будет увеличиваться минимум на уровень не ниже инфляции. Если же ничего менять не будете, то к пенсии вы сможете прийти с накоплениями как существенно ниже, так и выше, чем гарантирует государство в первом случае. Но зато есть бонус — накопительная часть наследуется. Выбрать систему можно раз в жизни, но в течение ближайших двух лет. Впрочем, не факт, что при нашей жизни не случится еще хотя бы одна пенсионная реформа.

Государство в очередной раз меняет правила, предлагая гражданам отказаться от накопительной части пенсии. Обещают, что так пособие по старости будет больше. Верим ведь?

За «резиновые квартиры» будут сажать

Государственная Дума в декабре приняла президентский закон о «резиновых квартирах». Теперь за нарушение правил регистрационного учета россиян по месту жительства или пребывания вводится уголовное наказание — до трех лет тюрьмы. Кроме того, фиктивная регистрация по месту пребывания или жительства отныне может караться штрафами от 100 до 500 тысяч рублей или принудительными работами сроком на три года.
Также в Кодекс об административных правонарушениях вводится статья о проживании россиян в квартире без регистрации и допущении такого проживания собственником жилья больше положенного срока. За это жильцам придется заплатить штраф в размере 2–3 тысяч рублей, а владельцам самих квартир — от 2 до 5 тысяч. Правда, не до конца понятно, каким образом власти будут выявлять нарушителей.

Банки обяжут возвращать похищенные с карт деньги

Если у вас после 1 января 2014 года вдруг пропадут деньги с банковской карты, то кредитное учреждение будет вынуждено вернуть их вам. Все дело в том, что с сегодняшнего дня вступила в силу новая статья закона «О национальной системе». Только важно обратиться в банк в течение суток после пропажи денег. При этом в законе ничего не говорится о сроках возврата.

Банкам сейчас и так не сладко, но с этого года их обязали возвращать украденные с пластиковых карт деньги. Но вот незадача — сроки в законе установить забыли.

Кроме того, теперь банки обязаны посылать уведомления о каждом списании средств с карточки. Если банк своевременно не уведомил владельца карты, тот может потребовать возврата суммы операций, о которых он не был уведомлен. Если вы вдруг обрадовались, решив, что теперь SMS-информирование будет бесплатным, то глубоко ошибаетесь. Банкиры — люди экономные, а потому уже придумали массу иных вариантов. К примеру, один из банков предложил своим клиентам подписать допсоглашение, по которому клиент обязан ежедневно заходить в интернет-банк, чтобы проверять операции.

Для индивидуальных предпринимателей снизят налоги

Правда, не для всех и всего на два года. Но для тех ипешников, чей оборот не превышает 300 тысяч рублей, взнос по обязательному пенсионному страхованию составит 19,4 тысячи рублей вместо нынешних 38 тысяч рублей. Так депутаты отреагировали на повальную ликвидацию ИП в 2013 году. Только вот вряд ли теперь они кинутся скорее снова регистрироваться.

Уклонисты не смогут быть чиновниками

Отныне занимать государственные и муниципальные должности могут только те, кто служил в армии либо имел законные основания не делать этого. С сегодняшнего дня вступил в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву». При этом те, кто отслужил в армии и получил высшее образование, смогут на льготных условиях получить второй диплом в области экономики и управления или освоить специальные профессиональные программы.

Согласно опросу Всероссийского центра общественного мнения, 35% молодых россиян мечтают стать чиновниками. Только теперь им придется перед этим сходить в армию или официально «отмазаться» от нее.

SIM-карты запретят продавать с рук

С сегодняшнего дня вступает в силу запрет на продажу SIM-карт в нестационарных торговых точках, не оборудованных для этих целей. Кроме того, теперь покупатель обязан предъявить паспорт. Нарушителям грозятся выписывать внушительные штрафы: для граждан до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — до 200 тысяч рублей. Впрочем, операторы обещают, что большая часть пользователей неудобств не почувствует, так как объемы продаж через подобные точки и так были минимальными. Мошенники же, пожалуй, найдут способы, как достать нелегальные симки, а потому закон окажется бесполезным.

Элитные автомобили встанут хозяевам в копеечку

С сегодняшнего дня в России наступила социальная справедливость — владельцы «Калин» и «Приор» больше не будут завидовать владельцам авто, стоимость которых превышает 3 млн рублей. Все дело в том, что отныне последние будут платить налог на роскошь. К примеру, для транспортных средств, которые стоят от 3 до 5 млн рублей, сбор будет рассчитываться с использованием повышающих коэффициентов 1,1–1,5 (зависит от возраста авто). Если машина стоила 5–10 млн рублей, то собственнику придется заплатить налог в двойном размере, больше 10 млн рублей — в троекратном.

Теперь нельзя будет купить симку без паспорта. Государство так борется с телефонными мошенниками. Последние, уверен, легко найдут способ обойти эту преграду.

Сайты будут блокировать в досудебном порядке

Госдума разрешила генеральному прокурору или его заместителям в досудебном порядке блокировать сайты по подозрению в экстремизме, призывах к массовым беспорядкам, осуществлении экстремистской деятельности, разжигании межнациональной и межконфессиональной розни, участии в террористической деятельности, участии в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

После соответствующего запроса из Генпрокуратуры операторы связи, провайдеры хостинга и доступа в интернет обязаны заблокировать сайт или страницу, на которой размещена запрещенная информация. Владельцы сайтов будут информироваться о блокировке уже постфактум. Возобновление доступа к ресурсу будет возможно после того, как владелец уберет требуемое.