Раздел Общество
30 декабря 2013, 13:09

Предновогодний ад: Волгоград в панике поcле терактов

Порталу 66.ru удалось пообщаться с жителями Волгограда, где второй день происходят взрывы.

Как рассказала нашему корреспонденту журналист портала «Волга-Медиа» Ольга Дощечникова, жители города еще не оправились от теракта, произошедшего накануне.

Ольга Дощечникова, жительница Волгограда:

— Сейчас город находится в напряжении и страхе, но никто не остается равнодушным к трагедии. На станцию переливания крови приходят люди, чтобы сдать кровь для пострадавших, за жизнь которых сейчас борются врачи волгоградских больниц. Троллейбусом, который взорвали сегодня в час пик в Дзержинском районе Волгограда, ездят в школу дети моих коллег и сами коллеги добираются на нем на работу. К счастью, никто из них не пострадал. Своих родных и близких я попросила воздержаться от поездок на общественном транспорте. Хочется верить, что этот предновогодний ад закончится. Но праздника в Волгограде уже не будет и быть не может, когда в десятках семей траур.

Еще один наш собеседник сообщил, что выходить на улицу очень страшно, хотя власти и ввели усиление — вызвали на дежурство весь состав полиции, какой есть, привлекли к охране порядка дружинников. Как сообщил нам еще один местный житель, массовые мероприятия в городе отменили.

Улица, где утром взорвали троллейбус, оцеплена полицией.

Тем временем паника развивается и в интернете. Слухи о взорванных маршрутках в разных частях города витают кругом. Власти просят людей не поддаваться панике.

Никита Барышев, помощник главы Волгограда:

— Никаких новых взрывов не было. Не собирайтесь ни на какие «народные сходы», это только усугубит ситуацию.

Появляющиеся слухи о новых терактах, возможно, связаны с общим тяжелым психологическим настроем горожан, заявили в МЧС.

Как рассказали нам местные жители, после трагедии волгоградцы перестали пользоваться общественным транспортом, предпочитая добираться до работы пешком. Многих отпустили с работы или разрешили на нее не выходить. Пешеходов подбирают попутки, чтобы уменьшить скопление людей.

Почему именно Волгоград?

Многие россияне в социальных сетях задаются одним вопросом: почему именно Волгоград? У случившегося уже есть неофициальная версия, которую озвучил источник в силовых структурах. Теракты именно в Волгограде связаны с его положением — город является крупным транспортным узлом, это Город боевой славы. Наконец, что вернее всего, именно в Волгограде удалось создать террористическое подполье.

Руслан Алексеев, житель Волгограда:

— Почему именно Волгоград? Не знаю, к этим тварям в голову не залезешь, но вообще, и Сочи близко, и город наш важен как транспортная точка.

Пользователи интернета требуют назначить 31 декабря Днем всероссийского траура. Напомним, после вчерашней трагедии траур был объявлен на территории Волгоградской области 1–3 января.

Представители Госдумы, как и после любой трагедии, требуют провести «разбор полетов», ведь кто-то должен лишиться должности и понести ответственность.

@Ilya Kuvshinov, житель города:

— Если бы подобный *** (слово на букву П, — прим. ред.) случился бы в США, то Обама бы уже обращался к нации в прямом эфире. А где же, спрашивается, наш мудак? Дело не в утешении, а в том, как должен вести себя порядочный лидер государства.

По данным ГУ МВД, Волгоградская полиция переведена на усиленный вариант несения службы. Также в город приехали представители всех спецслужб. Однако местные жители уже не уверены в том, что режим ЧС, введенный в городе, поможет избежать новых жертв.

@Brigita Grohman, житель Волгограда:

— Давай, Маркин, расскажи нам про рамки на дверях троллейбуса, что спасли жизни тысячам, будь ты проклят.