Раздел Общество
28 декабря 2013, 12:28

Мэрия Екатеринбурга написала памятку мигрантам

Мэрия Екатеринбурга написала памятку мигрантам
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Информация о городе и основные правовые аспекты прописаны на русском и таджикском языках.

Администрация уральской столицы и представители диаспор составили памятку гастарбайтерам, приезжающим на Средний Урал. По словам заместителя главы мэрии Сергея Швиндта, в ней написана вся важная информация о Екатеринбурге. Сегодня памятка доступна на русском и таджикском языках.

В книжечке также прописаны основные пункты, связанные с миграционным законодательством: вопросы пересечения границы, оформления регистрации и получения разрешения на работу, сообщает пресс-служба мэрии.

Сергей Швиндт, замглавы администрации Екатеринбурга:

— Этот человек должен понимать, что он находится на территории РФ, что он находится на территории Екатеринбурга, и все, что здесь выполняется в плане закона, в плане порядка, он должен выполнять в полном объеме.

Сегодня более 60% мигрантов, приезжающих в Екатеринбург, остаются здесь работать. Сергей Швиндт объяснил это тем, что уровень безработицы в городе равен 0,5% — самый низкий показатель за последние 15 лет.

Сергей Швиндт:

— Безусловно, мигранты к нам поедут, поскольку рынок труда в городе есть. При таких темпах жилищного и коммерческого строительства, безусловно, и эту нишу эти люди будут заполнять. Важно сегодня создать условия для адаптации тех людей, которые прибывают в Екатеринбург.

Отметим, что памятка приезжим — это не единственный способ взаимодействия властей Екатеринбурга с гостями из соседних республик. В начале месяца чиновники заказали 25-минутный фильм, который расскажет гастарбайтерам про то, как не превратиться в нелегалов. На съемки и подготовку к ним мэрия готова потратить 200 тысяч рублей.