Раздел Общество
26 декабря 2013, 17:10

Мосгорсуд вернул в прокуратуру уголовное дело Удальцова

Мосгорсуд вернул в прокуратуру уголовное дело Удальцова
Фото: архив 66.ru
Суд согласился с доводами защиты о том, что при составлении обвинительного заключения были допущены нарушения.

Сегодня в ходе предварительных слушаний Мосгорсуд вернул в прокуратуру для устранения нарушений уголовное дело в отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, пишет ИТАР-ТАСС.

На заседании адвокаты подсудимых заявляли ряд ходатайств, в том числе об исключении недопустимых, по их мнению, доказательств и об изменении Развозжаеву меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

Уголовное дело в отношении Удальцова и Развозжаева было возбуждено после показа на НТВ программы «Анатомия протеста — 2».

По версии обвинения, Удальцов и Развозжаев, их товарищ Константин Лебедев, а также грузинский политик и предприниматель Гиви Таргамадзе организовали массовые беспорядки на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Однако столицей, по версии следствия, оппозиционеры ограничиваться не собирались — в течение 2012 года они готовились к организации массовых беспорядков на территории России.

Из обвинительного заключения:

— С этой целью соучастниками на территории различных субъектов России, в том числе в городах Иваново, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, а также в Литве организовывались тренировочные лагеря, вербовались участники планируемых беспорядков, осуществлялась иная организационно-подготовительная деятельность, которая была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Гиви Таргамадзе, который в течение восьми лет возглавлял в грузинском парламенте комитет по вопросам обороны и безопасности, объявлен российскими властями в розыск. А вот Константин Лебедев заключил сделку со следствием и дал показания на своих соратников.