Раздел Общество
25 декабря 2013, 15:20

Прокуратура не указ. Мэр Евгений Ройзман опять просит горожан скинуться

Прокуратура не указ. Мэр Евгений Ройзман опять просит горожан скинуться
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
На этот раз на проект об архитектуре Екатеринбурга.

Евгений Ройзман вновь обратился к жителям города с просьбой о сборе средств. На этот раз — на съемки пяти фильмов об архитектуре советского авангарда, которые делает арх-группа «Подельники». Всего требуется 350 тысяч рублей. На сегодняшний момент собрать удалось больше половины. Поддержать идею можно на странице проекта на сайте Boomstarter.ru до 16 часов 31 декабря.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— Если у вас есть возможность поддержать вот этот проект — это очень важно! Это то, чем наш город может гордиться, что его отличает от абсолютного большинства других городов. Иностранцы зачастую едут смотреть сюда именно конструктивизм. Нам повезло, что у нас столько сохранилось. И, конечно, если есть возможность поддержать этот проект, «Обзорную экскурсию» по Екатеринбургу, это очень важно. И я, конечно, тоже со своей стороны буду поддерживать. Это общественный, негосударственный проект. Поддержать этот проект вы можете на платформе Boomstarter.

Видео: Roomple.ru

Напомним, сегодня стало известно, что прокуратура Свердловской области вынесла представление мэру Екатеринбурга о нарушениях, связанных с незаконным сбором средств для благотворительного фонда «Город без наркотиков». По мнению прокуроров, мэр не имеет права призывать граждан к сбору денежных средств в интересах организации, а также заниматься деятельностью, связанной с этим.

«Запреты, связанные с прохождением муниципальной службы, установлены статьей 14 федерального закона «О муниципальной службе Российской Федерации», согласно которому муниципальному служащему запрещается в том числе использовать свое должностное положение в интересах политических партий, религиозных и других общественных объединений, а также публично выражать к ним свое отношение», — говорится в представлении прокуратуры.

Отметим, что арх-группа как раз является общественной организацией. Последуют ли новые санкции со стороны прокуратуры, пока неизвестно.

Сам Ройзман не считает подобные обращения к жителям города нарушениями, так как в своей речи не защищает интересы коммерческих организаций. Кроме того, в некоторых случаях (например, обращаясь через страницы своего блога) выступает как общественный деятель, а не как «должностное лицо».