Раздел Общество
19 декабря 2013, 17:21

Александр Якоб очень даже за, чтобы Портал 66.ru боролся за исполнение его указа

Мы сделали все возможное, чтобы постановление сити-менеджера соблюдалось. Срывали растяжки, писали в прокуратуру и УФАС, бегали с полицией за нарушителями, вразумляли монтажников. Но все тщетно. Хотя все за и говорят, что мы правы.

Напомню, уже целый год мы — редакция Портала 66.ru — противостоим недобросовестным рекламщикам. Вопреки всем запретам они вешают растяжки над дорогами Екатеринбурга. На данный момент самым эффективным способом борьбы является олимпийский огонь. В преддверии эстафеты факела Сочи-2014 растяжки были убраны, но уже на следующую ночь их вернули обратно.

Единственный вывод, который мы сделали после ночного рейда, — всем плевать. Но не может быть, чтобы самому автору постановления №5709 было все равно. И решили убедиться в этом лично, поговорив с Александром Якобом.

Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга:

— Это очень хорошо, что вы попытались их образумить той ночью, я видел ваши статьи. Со своей стороны могу сказать, что мы будем действовать в рамках правового поля, обращаться в судебные органы, добиваться судебных решений и следить за реализацией. Мы же не можем неправовыми методами действовать. Вся ситуация нам не нравится, это неправильно, но только так. А вам спасибо за активную позицию.

Для полноты картины оставалось задать вопрос о незаконных растяжках Евгению Ройзману. Мэр тоже знает о нашем проекте, но разбираться с проблемой делегирует администрации города.

Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга:

— Я в курсе проблемы, мне не нравится реклама, особенно когда она яркая, наглая, не в тему. Очень интересно сейчас в Москве начали решать: согласовывать наружку, чтобы она вписывалась в окружающую стилистику. Я думаю об этом, потому что реклама иногда уродует город, его просто не видно, то есть во всем должна быть мера и вкус. Мы решаем сейчас, как это сделать, я свои рекомендации дал.

Мы же на данный момент ждем ответа сразу из нескольких ведомств. Во-первых, обещала разобраться прокуратура, куда мы прежде писали письма с просьбой пресечь незаконное размещение наружной рекламы в центре Екатеринбурга. Во-вторых, полиция, в частности ее октябрьское отделение, которое приняло наше заявление на «неизвестных рекламораспространителей». В-третьих, надеемся, что городской департамент управления имуществом (наружная реклама в городе — его зона ответственности) все же найдет в себе силы квалифицировать действия рекламных фирм и ответит на все наши запросы, которые, видимо, пылятся в приемной главы ДУМИ Вадима Дударенко.