Раздел Общество
12 декабря 2013, 12:23

«Мертвые души» жалуются президенту на свердловскую полицию

«Мертвые души» жалуются президенту на свердловскую полицию
Фото: архив 66.ru
В ведомстве утверждают, что речь идет о типичной анонимке. За последний месяц она далеко не первая.

Сегодня свердловский главк полиции выступил с заявлением: неизвестные рассылают письма, в которых рассказывают о беспределе в ведомстве. В частности, авторы в пух и прах разносят начальника управления по работе с личным составом главка генерала Бердникова.

Послания адресованы президенту РФ Владимиру Путину и главе МВД Владимиру Колокольцеву. На днях бумажные копии были разосланы по екатеринбургским СМИ. В чем конкретно обвиняется Бердников, в пресс-службе областного управления ведомства не сообщают, но подчеркивают, что эти письма — «передергивание фактов, их искажение, подмена понятий и нарушение причинно-следственных связей».

Силовики провели расследование и выяснили, что обращения отправлены с несуществующего места, а часть подписавшихся под ними либо уже давно умерли, либо проживают в других городах. Из нескольких десятков екатеринбуржцев, чьи данные указаны в письме, полицейские нашли лишь нескольких человек, признавших свои подписи. Все они проживают на Эльмаше.

Из сообщения пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области:

— Остальные, признавшие свои подписи, припомнили, что в начале 2013 года среди жителей этих домов проводилось множество разнообразных опросов, анкетирований, и именно в тот период они расписывались в похожих листах. Но что самое главное — все граждане, как один, отрицали сам факт подготовки и подписания распространенного по редакциям города «обращения». Таким образом, свердловская полиция имеет дело с обыкновенной анонимкой.

Результаты проверки силовики намерены направить в прокуратуру, а сами письма расцениваются не иначе как целенаправленный информационный удар. Отмечается, что за последний месяц это четвертая попытка очернить руководство главка. ГУ МВД России по Свердловской области заявляет, что готово вести диалог с гражданским сообществом.