Раздел Общество
12 декабря 2013, 14:12

В ожидании Сочи. Свердловская киностудия сняла фильм про уральских олимпийцев

В главных ролях — олимпийские чемпионы 2012 года Егор Мехонцев, Мария Савинова и Анжелика Тиманина.

Свердловская киностудия сняла документальный фильм про уральских олимпийских чемпионов. Это некоммерческий проект, созданный при участии студии ART-production.

Как рассказал Порталу 66.ru генеральный директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов, на проект не было потрачено «ни копейки бюджетных денег». Все затраты взяла на себя киностудия. Хронометраж составил 33 минуты (телеверсия — 23 минуты). Фильм «Стать чемпионом» был подготовлен специально к Олимпиаде в Сочи.

Михаил Чурбанов, генеральный директор Свердловской киностудии:

— Работа над фильмом шла год. Основное время ушло на монтаж. Смонтировать из неигрового кино историю, которую хочется сесть и посмотреть, оказалось непросто. Музыку долго подбирали. Во время съемок пришлось подстраиваться под сложный график наших чемпионов. В фильме есть фрагменты выступлений спортсменов на Олимпиаде, которые пришлось согласовывать с Олимпийским комитетом. На это ушло много времени. В итоге получилось кино даже не совсем о спортсменах, а о людях, которым нравится побеждать. И они это делают. Главный вопрос — как?

Главными героями фильма стали Мария Савинова (российская легкоатлетка, олимпийская чемпионка 2012 года в беге на 800 метров, золото), Анжелика Тиманина (российская синхронистка, член сборной Москвы и России по синхронному плаванию, олимпийская чемпионка 2012 года, золото), Егор Мехонцев (российский боксер, на летних Олимпийских играх 2012 года стал единственным российским боксером-мужчиной, вышедшим в финал, и единственным боксером, выигравшим золото). Тренеры Леонид Мехонцев, Владимир Казарин, Лариса Капустина.

В съемках фильма также приняли участие молодые спортсмены (из детских команд по боксу, синхронному плаванию, легкой атлетике и бадминтону). Они сыграли олимпийских чемпионов в детстве.

Герои расскажут о трудном пути к олимпийскому золоту и о том, что чувствует спортсмен, оказавшийся на вершине славы. «Я сейчас готова горы свернуть после спорта. То есть я знаю, что я теперь в космос могу полететь… Многие спрашивают: «Как вы это делаете?! Это же нереально!» — Да все реально!» — говорит олимпийская чемпионка Анжелика Тиманина.

На предпремьерный показ фильма, который состоится завтра в Доме кино, создатели проекта решили позвать только героев фильма и маленьких спортсменов. Они надеются, что фильм поможет молодым людям воспитать в себе лидера и «занять первое место в жизни».

Уникальные кадры со съемок фильма вы можете посмотреть в репортаже.

Фото, видео: Свердловская киностудия