Раздел Общество
11 декабря 2013, 10:30

За любительскую рыбалку придется заплатить

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О любительском рыболовстве».

Депутаты Госдумы накануне приняли в первом чтении закон «О любительском рыболовстве». В соответствии с документом, любители рыбалки смогут получить «именное разрешение рыболова» — документ, предоставляющий гражданину право на вылов ценных видов рыб. При этом сбор за каждую особо ценную рыбку будет варьироваться от 35 до 476 рублей за штуку.

Число мест для платной рыбалки при этом будет ограничено, а их перечень утвержден на региональном уровне с обязательным учетом результатов общественных слушаний.

Основным пунктом законопроекта является то, что он «закрепляет право каждого гражданина свободно и бесплатно заниматься любительским рыболовством на водных объектах общего пользования». Исключение сделано для так называемых рекреационных рыболовных хозяйств. В Свердловской области к таким объектам относятся, в частности, Рефтинский, Среднеуральский, Верхне-Тагильский рыбхозы.

Также законопроектом предлагается ввод ограничения на розничную продажу сетей. Их предлагается продавать только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которым выдано разрешение на вылов водных биоресурсов, а также рыболовам-любителям, получившим именное разрешение.