Раздел Общество
11 декабря 2013, 08:37

Государство не нашло денег для наркоманов

Проект Госнаркоконтроля предусматривал создание единой системы реабилитационных центров.

Министерство финансов РФ отказалось выделять 20 млрд рублей на создание единой системы реабилитационных центров в России. Проект Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков предусматривал не только реабилитацию наркозависимых, но и ресоциализацию. Глава ведомства Виктор Иванов утверждал, что с помощью этой программы сможет уменьшить их количество в 30 раз.

В Минфине заявили, что денег на амбициозный проект в казне не найдется. Также финансовое ведомство отклонило и вопрос создания Федерального научно-методического центра для проведения научных исследований и подготовки экспертов в области реабилитации наркоманов, пишет газета «Известия».

В ФСКН заявили, что глава ведомства в курсе ситуации, но комментировать последствия отказа Минфина финансировать программу отказались.

Суть программы ФСКН заключается в создании, в соответствии с международной практикой и рекомендациями ООН, единой системы сертифицированных реабилитационных центров. Эти центры, по замыслу ФСКН, должны будут работать по стандартам, рекомендованным Минтрудом и Минздравом, и предоставлять полную информацию о своей деятельности.

Виктор Иванов планировал, что кроме четырех государственных центров в нее могли бы войти почти 500 неправительственных некоммерческих организаций, которые на сегодняшний день не существуют юридически ни в одном государственном документе. После появления новой программы они смогут участвовать в конкурсах на грантовую поддержку.