Раздел Общество
10 декабря 2013, 13:15

«Сурковская пропаганда»: чем обернется развал «РИА Новости»

Портал 66.ru собрал экспертные мнения о судьбах ликвидированного агентства и новосозданного «Россия сегодня».

Накануне президент России Владимир Путин подписал документ о ликвидации «РИА Новости» и создании на его базе международного информагентства «Россия сегодня». Такой неожиданный поворот событий шокировал не только общественность, но и главного редактора агентства Светлану Миронюк. Накануне вечером она провела встречу с сотрудниками, чтобы попрощаться с ними и разъяснить им процедуру ликвидации агентства.

Светлана Миронюк, главный редактор «РИА Новости»:

— Я хочу сказать, что мне было хорошо работать с вами эти десять лет. Спасибо вам, те, кто в меня поверил. Простите меня те, кого не смогла защитить. Мне правда это очень больно.

Миронюк пообещала, что ни один из сотрудников «РИА Новости» после ликвидации агентства не останется на улице. Вероятнее всего, корпункты в регионах будут сокращены: ставку сделают на международные отделения и страны постсоветского пространства.

Cейчас в уральском корпункте агентства работают три человека. Наш екатеринбургский источник, знакомый с планами развития региональной сети «РИА Новости», рассказал, что роспуска корпунктов агентства после реорганизации ждать не стоит.

Источник портала 66.ru:

— Увольнений, скорее всего, не будет. Журналисты РИА в Екатеринбурге пока останутся на своих местах. Другое дело, что обещанного развития регионального отделения ждать уже не имеет смысла.

Напомним, раньше РИА вынашивало планы по усилению работы внутри страны и планировало наращивать штат сотрудников в регионах. В том числе — на Урале.

Согласно заявлению главного редактора агентства Миронюк, часть сотрудников останется работать в новом агентстве, она лично поговорит об этом с Дмитрием Киселевым, который сейчас стал «лицом российского внешнеполитического дискурса».

Эксперты считают, что назначение Киселева связано с изменением идеологического обеспечения нынешней внутренней и внешней политики РФ. В тот период, когда большинство идеологических вопросов в стране курировал первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков, хорошим тоном было 80% информации о достижениях консерваторов-государственников и 20% — о провалах либералов демократического толка. Сейчас госканалы продолжают придерживаться в своем вещании исключительно консервативной прогосударственной точки зрения. В схему укладывается и назначение Дмитрия Киселева — как предельно консервативного менеджера.

Дмитрий Киселев, директор агентства «Россия сегодня»:

— Восстановление справедливого отношения к России как к важной стране мира с добрыми намерениями — это и есть миссия новой структуры, которую мне предстоит возглавить.

Впрочем, по мнению профессора кафедры истории журналистики УрФУ Дмитрия Стровского, никакого «справедливого отношения к нашей стране» в такой ситуации не было и быть не может. Как рассказал доцент Порталу 66.ru, зарубежная аудитория не настолько глупа, чтобы верить той информации, которую подают российские СМИ на мировой арене.

Дмитрий Стровский, профессор кафедры истории журналистики УрФУ:

— Путинские пропагандисты забывают об одном: в мире есть те СМИ, которые всегда дают противоположную точку зрения, которой сейчас читатели наиболее склонны верить. Новосозданная «Россия сегодня», как и Russia Today, не будет выносить на обзор мировой аудитории ни проблем, ни конфликтов, происходящих в стране. И эта история — черная полоса современных российских СМИ будет продолжаться до тех пор, пока со своего поста не уйдет главный идеолог такой авторитарной системы — Владимир Путин.

Между тем политолог Сергей Марков, известный своей прогосударственной позицией, связал решение о ликвидации «РИА Новости» с освещением агентством событий на Болотной площади.

Сергей Марков, политолог:

— «РИА Новости» не имело вне России свою позицию, поскольку многие колумнисты «РИА Новости» были идейно зависимы от западной позиции, что, в частности, выразилось и в косвенной поддержке многими постоянными авторами «РИА Новости» «болотных» выступлений, которые все-таки являются попыткой революционными мерами устранить в России легитимную власть в интересах внешних, конкурирующих с Россией субъектов.