Раздел Общество
31 марта 2008, 16:10

В свердловской прокуратуре разразился коррупционный скандал: к ответственности привлечены 4 сотрудника

В Свердловской областной прокуратуре несколько сотрудников оказались "нечисты на руку".
Специалисты Генпрокуратуры РФ в УрФО вскрыли факты финансовых махинаций вокруг бюджета Нижнего Тагила, в котором был задействован сотрудник областного надзорного органа.

Как рассказали «Новому Региону» в ведомстве, прокурорская проверка была произведена по обращению издателя одной из нижнетагильских газет. В итоге были выявлены факты финансовых махинаций при расходовании средств бюджета Нижнего Тагила, совершенных при непосредственном участии ответственного работника аппарата прокуратуры Свердловской области.

Было установлено, что должностными лицами местной администрации ему в качестве оплаты за якобы оказанные юридические услуги из городской казны были незаконно переданы 500 тысяч рублей. Изначально деньги были предназначены для содержания и ремонта муниципального жилья. Данные средства впоследствии путем ряда вексельных операций были зачислены на специально открытый счет в одной из коммерческих структур.

При этом по очевидному факту хищения бюджетных средств органами правоохраны города было принято незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела. По результатам данной проверки незаконное процессуальное решение отменено, участвовавший в махинациях сотрудник прокуратуры уволен с занимаемой должности и возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). За расследованием установлен особый контроль, а на похищенные денежные средства наложен арест. Кроме того, за ненадлежащий надзор за деятельностью органов правоохраны и попустительство грубым нарушениям законности привлечены к ответственности трое сотрудников прокуратуры Свердловской области.