Раздел Общество
5 декабря 2013, 13:15

Жители дома в Черниговском просят Ройзмана разобраться с хозяином незаконной автомойки

Жители дома в Черниговском просят Ройзмана разобраться с хозяином незаконной автомойки
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Обращение к главе города они отправили в прошлую субботу. Теперь ждут ответа.

Жители дома по адресу переулок Черниговский, 29, обратились к новому мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману с просьбой разобраться с самовольным захватом земельного участка руководством автомойки, которая вот уже несколько лет располагается по соседству с их домом. Захват земли не единственное нарушение, найденное прокурорами: автомойка на три поста находится всего в 30 метрах от жилого дома, хотя санитарные правила требуют, чтобы размер защитной зоны был не меньше 100 метров.

Территория на Донбасской, 21а, была занята на основании уже несколько лет как недействительного постановления главы Екатеринбурга. Жители дома в Черниговском полагают, что теперь только глава города, то есть Евгений Ройзман, может разомкнуть этот замкнутый круг. С разрешения жителей дома в Черниговском приводим текст заявления, которое было отправлено через электронную приемную мэра города 30 ноября:

Заявление было зарегистрировано в администрации города спустя несколько дней, 2 декабря, с обещанием ответить в «установленный законом срок».

Тем временем в администрации Орджоникидзевского района настаивают, что автомоечный комплекс был установлен законно — на основании постановления главы города Екатеринбурга от 08.02.2010. Причем на неопределенный срок. Очередной ответ от администрации был получен 21 ноября.

О том, что постановление 2010 года было отменено постановлением администрации Екатеринбурга №2605 от 21.06.2011, в районной администрации в очередной раз почему-то предпочли умолчать. При этом в ответе прокуратуры Орджоникидзевского района этот пункт прописан четко. Круг замкнулся.

Как рассказал Порталу 66.ru житель дома в Черниговском Виктор Федоров, решить проблему законным способом на практике оказалось невозможно. Все труды рискуют пропасть из-за банальной бюрократии и бездействия чиновников.

Виктор Федоров, житель дома по адресу переулок Черниговский, 29:

— Недавно получил ответ из городской прокуратуры: оказывается, еще 11.04.2013 было рассмотрение иска в районном суде и иск удовлетворен, а 15.08.2013 апелляция на решение районного суда была рассмотрена в Областном суде и все оставлено без изменения. Более того, исполнительный лист по данному делу был направлен для принудительного исполнения. Однако идет 4-й месяц со дня утверждения решения районного суда Областным судом, но автомойка под окнами жилого дома как работала на полную мощность, так и работает.

В то же время в ответе прокуратуры Орджоникидзевского района от 16.10.2013 года говорится, что рассмотрение дела по иску районного прокурора в Орджоникидзевском суде лишь было назначено.

Виктор Федоров:

— Возникает вопрос: кто врет? На мой взгляд, прокуратура Орджоникидзевского района пытается спустить это дело на тормозах. И, похоже, все-таки прав был хозяин автомойки (лицо кавказской национальности), который утверждал, что до тех пор пока в нашей районной администрации и районной прокуратуре сотрудники любят деньги так, как любят их сейчас, ему ничего не страшно.

Мы будем следить за развитием событий.