Раздел Общество
5 декабря 2013, 12:26

На произведения Пушкина и Гоголя хотят ставить маркировку до «18+»

Некоторые постановки классиков уже пострадали. В «Ревизоре» эксперты Роскомнадзора нашли утверждения, разрушающие институт семьи, а в «Волшебной флейте» — пропаганду суицида.

Требования законов о возрастных ограничениях для информационной продукции не распространяются на классические произведения, но сертифицированные Роскомнадзором эксперты присваивают постановкам известных пьес и опер маркировку вплоть до «18+».

Чиновники готовы и вовсе убрать послабления для классических произведений. Такое предложение содержится в подготовленном по заказу Роскомнадзора проекте Концепции информационной безопасности детей, сообщают «Известия». В частности, предложено сделать недоступными для детей произведения, содержащие эротику или порнографию, с тем чтобы для взрослых они оставались доступными.

В ноябре нынешнего года постановка гоголевского «Ревизора» в Краснодарском театре драмы получила возрастное ограничение «12+». Эксперты посчитали, что в пьесе содержатся утверждения, разрушающие институт семьи (когда жена Городничего называет свою дочь дурой, кроме того, эти два персонажа ссорятся из-за выбора одежды). Ранее спектакль «Волшебная флейта» из репертуара Театра кукол в том же Краснодаре получил категорию «18+»: по сюжету оперы Моцарта одна из героинь собирается совершить самоубийство. В будущем ограничений для классических произведений может стать еще больше.

В самом Роскомнадзоре отмечают, что ведомство как бы ни при чем и во всем виноваты заказчики и законы РФ.

Вадим Ампелонский, представитель Роскомнадзора:

— Заключения пишутся экспертами на договорной основе по заказу организаций, вынужденных исполнять требования закона о защите детей. Это прежде всего СМИ и учреждения культуры, в том числе осуществляющие постановки классических произведений.

По мнению психиатра Михаила Виноградова, классика в любом виде не может повредить детям. Его слова приводят «Известия».

Михаил Виноградов, психиатр:

— Когда бы ни переиздавалась классика, никакого вреда детской психологии она не нанесет. Это проверено поколениями. Но если речь идет о спектакле, где постановщик может допустить любые вольности, здесь значки информационной продукции нужны. Чего только не предъявляет зрителю современная сцена — секс, обнаженка и т.д.

По мнению исполнительного директора «Лиги безопасного интернета» Дениса Давыдова, Роскомнадзору надо уделять больше внимания серьезному подбору специалистов, которые готовят заключения.

Денис Давыдов, исполнительный директор «Лиги безопасного интернета»:

— Псевдоэксперт может все дело погубить. Поэтому на начальных этапах надо подстраховываться и делать несколько экспертиз.