Раздел Общество
31 марта 2008, 13:07

Завтра стартует первый призыв на годичную службу

С завтрашнего дня на Среднем Урале, как и во всей России, начинают работать призывные комиссии – 1 апреля стартует весенний призыв.
Как сообщили «Новому Региону» в областном военкомате, в этом году в ВС РФ по плану планируется отправить из Свердловской области 3630 юношей. При этом, призывная кампания будет значительно отличаться от предыдущей. Во-первых, теперь молодые люди отправляются служить на один год. Сокращенный срок службы будет компенсирован отменой отсрочек, созданием военно-учебных центров и усиленной борьбой с уклонистами.

В частности, отменены отсрочки для врачей и педагогов, работающих в сельской местности, а также для тех, кто собирается получать второе высшее образование. Лишились отсрочек от службы в армии и молодые люди, работающие на предприятиях ВПК. При этом, как отмечают в военкомате, во время весеннего призыва упор планируется делать на тех молодых людей, кто закончил высшие учебные заведения. Однако, пока план призыва юношей старше 20 лет с дипломом на руках не утвержден. В прошлом году их количество составило 20% от всего призыва.

Срок весенней призывной кампании в этом году увеличился на 15 дней. Проводить медкомиссии и отлавливать юношей, уклоняющихся от службы, теперь будут до 15 июня. Стоит отметить, что борьба с уклонистами может стать принципиальным моментом если не весенней, то обязательно осенней кампании. «21 марта Госдума приняла во втором чтении и планирует в ближайшее время рассмотреть в третьем поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе». Согласно этой поправке, военкоматы смогут вести воинский учет граждан по месту их пребывания (до сих пор воинский учет велся только по месту жительства гражданина – прим. «НР»). Юноши призывного возраста, состоящие на воинском учете, будут обязаны оповещать о своих перемещениях в период призыва, если срок выезда составляет от 15 дней до трех месяцев. Будет ли рассмотрена и принята эта поправка к закону до окончания весенней призывной компании, не известно – помимо третьего чтения она должна быть одобрена Советом Федерации и подписана президентом. Но осенью поправка к закону действовать будет обязательно», – сообщили «Новому Региону» в свердловском областном военкомате.

Стоит отметить, что в этом году российская армия впервые столкнется с неизбежными проблемами комплектации. Напомним, осенью 2008-го будут демобилизованы военнослужащие, призванные осенью 2006 года и весной 2007 года «Из армии одновременно уйдет два призыва. В связи с этим в следующую кампанию план призыва будет увеличен вдвое», – сообщили в областном военкомате.

Решить проблему комплектации вооруженных сил РФ призвано еще одно нововведение. В этом году в гражданских вузах закрылись две трети военных кафедр. Вместо них были созданы военно-учебные центры, при поступлении в которые студенты должны заключить специальный контракт. По окончании обучения выпускники обязаны отслужить в ВС РФ три года.

На Среднем Урале научиться военному делу теперь можно только в УГТУ-УПИ.