Раздел Общество
2 декабря 2013, 09:30

Победителям школьных олимпиад могут усложнить поступление в вузы

Абитуриенты должны будут сдать профильный ЕГЭ, чтобы доказать свои знания.

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов предложил усложнить условия поступления в вузы для победителей школьных олимпиад, обязав их сдавать еще и ЕГЭ по профильному предмету. Ректор ВШЭ объясняет реформу необходимостью борьбы с коррупцией, пишет газета «Коммерсант».

Письмо с соответствующими предложениями Кузьминов направил в Минобрнауки и Рособрнадзор. Он считает, что знания победителей олимпиад нуждаются в дополнительной проверке: для получения льготы они должны набрать не менее 70 баллов по профильному госэкзамену.

Помимо этого, ректор предлагает дать вузам право разделять ЕГЭ на профильный и второстепенный. Нынешняя ситуация, при которой набранные баллы абитуриентов по экзаменам суммируются, по мнению Кузьминова, не подходит вузам.

В настоящее время победители школьных олимпиад обладают приоритетным правом поступления в вузы.

По данным Российского союза олимпиад школьников, в 2012–2013 годах в 122 предметных олимпиадах по всей стране участвовали 684 тыс. человек, из которых 295 тыс. — ученики выпускных классов. Право на льготу при поступлении получили более 16 тыс. человек — около 2% от общего количества выпускников 2013 года.