Раздел Общество
31 марта 2008, 09:22

Призывников в России больше, чем мест в казармах

Этой весной Минобороны планирует призвать в войска то же число молодых людей, что и годом ранее. Однако из-за отмены отсрочек количество подлежащих призыву граждан возрастет на 100 тыс. человек.
В итоге складывается парадоксальная ситуация – призывников в России больше, чем мест в казармах. Военные не унывают и обещают отбирать наиболее здоровых и образованных. Со своей стороны эксперты прогнозируют всплеск коррупции, так как именно военкомы будут решать, кому идти в армию, а кому – нет.

В конце минувшей недели был объявлен план весеннего призыва – 133 тыс. человек. Это столько же, сколько было призвано весной 2007 года, и на одну тысячу больше, чем осенью прошлого года. В то же время это значительно меньше, чем призывалось в прошлые годы. Например, весной 2004 года было призвано 166 тыс. человек, весной 2003 года – 175 тыс. Между тем количество парней, ежегодно достигающих 18 лет, остается примерно на одном уровне. Спад рождаемости в начале 90-х годов начнет сказываться лишь в 2010–2011 годах. Однако закон об отмене отсрочек вступил в силу уже в нынешнем году. Принятые депутатами поправки коснулись множества категорий граждан – от сельских врачей и учителей, до выпускников вузов. Замначальника Генштаба Василий Смирнов в конце минувшей недели сообщил, что благодаря отмене отсрочек «призывная база» увеличится примерно на 100 тыс. человек.

Таким образом, количество потенциальных призывников нынешней весной достигнет 240–260 тыс. человек, из которых армия сможет принять примерно половину. Дело в том, что до осени места в казарме будут заняты солдатами, дослуживающими два и полтора года. В Минобороны избыток призывников признают. Начальник пресс-службы Минобороны Вячеслав Седов рассказал «НИ», что часть призывников «перекочует на осень», когда план призыва возрастет до 200 тыс. Пока же военкоматы будут отбирать наиболее здоровых и имеющих профильное образование по заявкам воинских частей. Ожидается, что доля призывников с высшим образованием превысит 20%, а ранее судимых в армию не будут призывать вообще. Не исключено, что часть оставленных на осень призывников найдут основания избежать военной службы, например, поступив за это время в аспирантуру или заведя второго ребенка. Но г-н Седов полагает, что «таких будет несколько сотен, и роли они не сыграют».

Эксперты, в свою очередь, опасаются, что отбирать призывников в военкоматах будут не столько по нуждам армии, сколько по личной материальной заинтересованности. «Служить пойдут те, у кого нет возможности откупиться, и армия как была, так и останется рабоче-крестьянской», – сказал «НИ» директор Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Еще один возможный вариант развития событий, по мнению эксперта, это досрочное (на полгода раньше) увольнение уже отслуживших солдат, чтобы провести через армию как можно больше призывников. Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова подтвердила «НИ», что существует распоряжение Минобороны призывать в первую очередь ребят старшего возраста – «тех, кто имел отсрочки по учебе или уходу за ребенком».