Раздел Общество
31 марта 2008, 08:50

Пензенские сектанты замкнулись в землянке и отказались от дальнейших переговоров

Затворники, ожидающие конца света в пещере в Пензенской области, отказались вести переговоры о своем выходе.
"Вечером они замкнулись и больше пока не говорят на тему своего выхода", - сообщил вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко агентству "Интерфакс" по телефону с места событий.

"Мы были с затворниками весь день в контакте. Параллельно с переговорами занимались укреплением пещеры. Мы им передали нужные материалы - они внутри вели работы, мы снаружи отводили воду. Дополнительно поставили им вентиляционные трубы. Все меры против угрозы обрушения приняты", - сказал Мельниченко.

"Я не думаю, что произойдет что-то страшное в ближайшее время. Завтра попытка переговоров будет проложена", - добавил он. Как сообщалось, в минувшую пятницу в результате переговорного процесса из землянки на поверхность добровольно вышли семь затворниц.

В настоящее время в подземелье остаются 28 человек, среди которых четверо детей. 35 сектантов находились в землянке в селе Никольское Бековского района с ноября 2007 года в ожидании "конца света".

Ранее они обозначили предположительную дату своего выхода из пещеры - 27 апреля. "К контакту с затворниками был привлечен лидер секты Петр Кузнецов. В ходе переговоров затворники назвали предстоящую православную пасху (27 апреля) днем их выхода из пещеры", - сообщил тогда Мельниченко.

Между тем сам Кузнецов ранее был признан невменяемым. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье "возбуждение ненависти либо вражды по религиозным и национальным признакам". Дело возбуждено по результатам психолого-лингвистической экспертизы изъятых у Кузнецова книг.

Данное уголовное дело соединено в одно производство с другим делом, возбужденным ранее, в ноябре прошлого года, в отношении того же Кузнецова по ст. 239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, иным причинением вреда их здоровью, равно с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей).