Раздел Общество
29 ноября 2013, 09:03

Активисты движения «В защиту Хопра» попались на вымогательстве у УГМК

Воронежцы пытались заработать на массовых акциях.

В Воронежской области за вымогательство задержаны двое участников движения против разработки Уральской горно-металлургической компанией Новохоперского месторождения.

По данным газеты «Коммерсантъ», с поличным задержан активист движения «В защиту Хопра» Михаил Безменский. «Операция была проведена после того, как тот получил от представителя УГМК 15 миллионов рублей, ранее он получил от него еще 9 миллионов», — сообщил источник издания в силовых структурах. Позже схватили еще одного — Игоря Житенева.

Полиция занялась активистами после того, как получила заявление от представителей УГМК. Правоохранители полагают, что они в обмен на деньги обещали свернуть ведущиеся около двух лет протестные действия против разработок крупнейших в европейской части России Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений.

Напомним, тендер на разведку этих месторождений достался структуре УГМК — ООО «Медногорский медно-серный комбинат». Активисты утверждают, что разработка нанесет непоправимый вред экологии бассейна реки Хопер и Хоперскому заповеднику. Протесты вылились в несколько крупных митингов в Воронеже и окрестностях, а 22 июня 2013 года случился погром, в результате которого были уничтожены две буровые установки и пострадал поселок, где жили геологи.